Максим Майоров: «Главное, чтобы жена не была вторым тренером»

18.08.2019 14:05

В роли хоккейной жены Лена Майорова успевает выстраивать надёжный тыл для своего мужа , воспитывать будущего Пифагора, участвовать в клубных активностях, а для отдушины- вести успешный бьюти-блог. Поддерживать интерес 75 тысяч подписчиков дело не шуточное. Это красочное описание, но есть и другая сторона. Сегодня мы говорим о стереотипах ....

- Максим, Лена, вы успели пожить в Америке. С какими неожиданностями пришлось столкнуться?

Лена: Когда мы с Максимом познакомилось и начали встречаться, я работала арт-директором в одном модном московском ресторане, а он прилетел из Америки в отпуск. Очень быстро встал вопрос о моем переезде, и я втихаря от семьи и боссов оформила американскую визу. На тот момент мы встречались с Максимом три месяца. Многие не понимали моего поступка, думали, что я сошла с ума от любви и потеряла здравый смысл.

В Америке же приключения ожидали за каждым углом. Мы жили в уютной квартире в Спрингфилде, в часе езды от Бостона. На первых порах мой английский не выручал. Максим часто уезжал с командой, а я занималась бытовыми вопросами. Помню, ждала установщика роутера для интернета, репетировала весь день, что и как скажу. Когда он пришёл и заговорил, я поняла, что мы быстро найдём общий язык. Его выдавал сильный акцент. Мастер оказался украинцем. Такие встречи облегчали быт в Америке.

В команде не было ни одного русского игрока, а я жутко стеснялась заговорить с англоязычными девушками хоккеистов. Приходила на игры и садилась одна на последний ряд, чтобы меня никто не видел. Но позднее все перезнакомились и сдружились.

Двусторонний контракт Максима добавлял элемент непредсказуемости. В один из его отъездов в нашей машине закончился бензин. Я в ужасе приехала на АЗС, а там не было работника, который заправляет баки. В США ты должен делать это сам. Это был мой первый подобный опыт, поэтому растерянность очевидна. Я обратилась за помощью к кассиру, чем очень удивила его. Подумаешь проблема?!

Максим: Я помню, был один супернеприятный момент в Америке. Я уже знал, что возвращаюсь в КХЛ, и нужно было собрать все свои вещи. В итоге перевес багажа обошёлся нам дороже, чем билеты на самолёт. Когда уезжаешь на лето, берёшь все, что нужно по мелочи, а остальное оставляешь в контейнере в хранилище. А тут пришлось упаковать 4 года жизни.

Прямого самолёта в Россию не был, уже не помню из какого города мы вылетали, из Чикаго или Бостона, пересадка в Риме, только потом Москва. Запоминающееся путешествие.... Трудно передать словами количество багажа и его перевес. И сейчас моё отношение к переездам не изменилось. Не люблю собираться и всегда ленюсь, оттягиваю «удовольствие» до последнего момента. Даже перед отпуском есть такая тенденция - упаковку чемоданов откладываю на последний момент, но потом собираюсь за 15 минут. Тяжело все это даётся …

Лена: Конечно, мой английский значительно «подтянулся» после жизни в Америке. Человека, не умеющего плавать, бросили в воду. Именно поэтому, я всегда стараюсь помогать нашим «иностранкам». Аннине Хартикайнен и Кристе Метсоле нашла англоговорящих нянь в Уфе. Я прекрасно понимаю, как им тяжело в чужой стране без знания языка и друзей. Сама была в таком положении.

- Какая она - жена хоккеиста? Чем она занимается? Должна ли разбираться в хоккее?

Максим: Главное, чтобы жена не была вторым тренером. Без вопросов: «почему там не так сыграл, а вот здесь так надо было». Иногда супруга думает, что разбирается в этом, я отрезаю и заканчиваем разговор про хоккей. В семье у каждого своя зона ответственности: у меня - хоккей, а у Лены - всё остальное. Правда, кое-что по дому я сделать могу: сантехнику подкрутить, тумбочки собрать. Но если сломается кран - вызовем профессионала, чтобы не усугублять ситуацию. Жена больше занимается ребёнком, бытом, порядком, как и у большинства, мне кажется.

Лена: Я не задумывалась о стереотипах пока не выложила в соцсети фотографии из ложи жён. Болельщики «Салавата Юлаева» стали спрашивать: «Разве у вас есть брюнетки? Думали, что хоккеисты предпочитают блондинок, которые все на одно лицо, не работают»…

Я не отношу хоккейных жён к какой-то отдельной категории людей. Большинство девушек спортсменов действительно не работают, а занимаются детьми и созданием домашнего уюта. Но это не означает, что мы бездельничаем. Многие не представляют, что такое постоянные переезды, смена обстановки, отсутствие мужа во время сезона. Найти работу с таким стилем жизни почти нереально. Я считаю, что жёны хоккеистов в чём-то напоминают жён военных.

Ради мужей мы оставляем родных, друзей, учёбу, работу, чтобы всегда быть рядом и поддерживать своего мужчину в любом городе. Как говорится, в огонь, воду и в горящую избу. Это и любовь, и самоотдача. Ведь только на такую жену можно опереться, доверить домашний быт и детей пока ты на многодневном выезде. Как правило, хоккеиста переводят в другой клуб спонтанно, и он обязан в этот же день уехать в новую команду.

Жене достаётся все самое интересное: собрать все вещи, упаковать их, переправить машину, спланировать логистику , закрыть счета, сдать квартиру, а потом уже самой лететь с кошками, собаками и детьми. В некоторые города можно добраться только с пересадкой через Москву. Такие виражи могут сломить нежную натуру. А для хоккейной семьи это привычная ситуация. У многих жён выработался иммунитет на переезды. Для меня вообще сложнее раскладывать вещи, чем собирать.

Максим: Когда берёте пару вещей и уезжаете в отпуск, зная, что вернётесь в это место - это одно. В этом году вышла другая история. Квартиру, которую мы снимали в Уфе, хозяйка продала, нужно было срочно вывозить вещи. Я специально для этого прилетел на один день в Уфу в мае, собрал все вещи, погрузил в «Газель» и перевёз в другую квартиру. Здорово, что есть люди, которые помогают.

Лена: Конечно, наш хоккейный быт состоит не только из переездов. Есть и солнечные истории. Мы с девушками из команды часто собираемся вместе для просмотров игр. Я даже придумала для нас забавные хештеги ( #светскиекуницы #башкирскиельвицы #женабашкира ).

Подписываю ими фото с хоккейных матчей и с наших женских посиделок. Эти хештеги таят в себе смысл! Уфимские болельщики знают, что один из клубных маскотов - куница. Мои хештеги символизируют поддержку команды, я шуточно называю нас, жён, куницами. Светскими или башкирскими. В прошлом сезоне произошёл забавный казус во время трансляции матча. По ТВ показали ложу жен, а комментатор Леонид Вайсфельд, как оказалось позже, смотрел на танцующую на льду куницу, а не в монитор и произнёс во время трансляции: «О, куница!». Второй комментатор подхватил волну и поправил: «это же жены хоккеистов «Салавата Юлаева», а не куницы». Со стороны это смотрелось очень смешно, болельщики и знакомые присылали этот фрагмент. Вот такое весёлое совпадение.

- Лена, а как и когда родилась идея твоего блога?

Лена: Я очень творческий человек. С детства прекрасно рисовала, мечтала стать художником или дизайнером одежды. Но родители решили, что я должна продолжить семейную традицию и выучиться на экономиста в МТУСИ. Я была очень активной студенткой, участвовала в КВН, в конкурсах, то есть творчество било ключом. Закончив технический ВУЗ, я проработала по специальности ровно три месяца и сломала ногу.

На больничном увлеклась книгами по эзотерике, пришло осознание того, что я занимаюсь не своим делом. Дальше была организационная и публичная работа арт-директором. Я была обязана отлично выглядеть при общении с сотрудниками и клиентами, поэтому всегда следила за собой и трендами бьюти-индустрии. Даже сделав выбор между семьёй и работой, я не сидела без дела, а выучилась на стилиста-имиджмейкера. Чуть позже решила объединить все свои мысли, умения и опыт использования косметики и ухода за собой в одно целое. Открыла общедоступную страничку, где начала рассказывать о средствах, которые мне нравились и делиться навыками макияжа.

IMG_6723.JPG

Теперь болельщицы «Салавата Юлаева» спрашивают не только о хоккее, но и о разных женских хитростях. У меня появилась рубрика с хештегом #лукинахоккей. В ней я объединила полученное звание стилиста и мои сборы на хоккей, выкладываю фото разных образов, объясняю штрихи макияжа, который, к слову, всегда с зелёной ноткой в знак поддержки. Вот такой у меня блог - красота и уход за собой вперемешку с любовью к хоккею. Иногда я делюсь рецептами и тренировками в зале. Люблю всё, что связано со здоровым образом жизни. Болельщики это одобряют.

Приятно, что уфимцы читают мой блог, узнают на улицах, фотографируются со мной. Я понимаю, что людям интересно знать, как живут их любимые хоккеисты и их семьи.

- Максим, как вы относитесь к популярности своей жены, ведь за её блогом следят не только любители красоты, но и болельщики хоккея?

Максим: Что ж, вот такая она крутая, популярная девчуля. А у меня нет соцсетей, я даже не в курсе. Да, в доме много разных баночек, тюбиков. Они мешались, даже раздражали меня, поэтому я ввёл территориальные ограничения: этот угол мой, здесь вообще ничего не должно стоять. Мне много места не надо, забираю себе маленький кусок.

- Должен ли ребёнок хоккеиста идти по стопам папы?

Максим: Год назад я считал, что если есть возможность не отдавать ребёнка в хоккей, то это хорошо. Важнее получить отличное образование. Почему я изменил свой взгляд? Однажды обратил внимание на играющих во дворе подростков. Одному из них было тяжело, у него не получалось даже пинать мяч в стену. Я вспомнил себя, как мы с ребятам носились во дворе, вытворяли финты, играли в футбол, хоккей, баскетбол. Я понимаю, что у каждого свой уровень и возможности. Но моё мнение - спорт помогает ребёнку в физическом и умственном развитии. А если всё получится - это неплохая работа на перспективу.

Сейчас сыну нравится складывать, умножать, математический гений растёт. Я постараюсь дать ему разные варианты развития, а он сам выберет, что ему по душе. Давить не будем. Если скажет, что ему не интересно, «пап, ерунда какая, чем ты занимался столько лет?», пойдёт головой зарабатывать.

Лена: Я считаю, что ребенок должен развиваться интеллектуально и физически. Одно другому не мешает. У Димы в его 4 года есть свои увлечения. Пока что весь интерес к профессии папы - это просмотры матчей по телевизору. Он очень любит математику и английский язык, занимается в центре развития, быстро складывает и вычитает в голове, у него хорошие задатки. Диме нравится смотреть английские мультики, он пытается сам строить предложения.

Отдать сына в хоккейную секцию - весьма ответственный шаг, который обязывает к определённому режиму и, как мне кажется, полному отсутствию свободного времени родителей. Поэтому мы должны все вместе хорошо подумать и осмыслить наши возможности.

Максим: Я и сам впервые встал на коньки в 9 лет. Отец у меня военный, иногда брал с собой на работу, посмотреть как спецназовцы занимаются. До хоккея я занимался карате, рукопашным боем.

Говорят, что Нижегородка, где я провёл все детство, считалась опасным районом. Я этого не замечал. Время было другое, меньше «парились». Мы лазали по деревьям, стройкам, ходили на речку без разрешения родителей, ничего с нами не происходило. Как-то раз отец приехал домой, спросил не хочу ли я заниматься хоккеем. Мы пришли на каток, встретили тренера Олега Михайловича Васильева. Мой возраст его смутил, на тот момент казалось, что мы опоздали. Я покатался три дня, и сезон закончился. В первый день - у бортика, во второй - по периметру площадки, а на третий попытался выкатиться в центр, но быстро осознал, что рановато. Сначала нужно было научиться нормально кататься. Отец купил ролики, и мы гоняли в парке всё лето.

В детстве он занимался конькобежным спортом, поэтому давал мне по старой памяти хорошие подсказки. К новому сезону я подтянул катание, потихонечку догнал других детей. Я даже не представляю, кем бы я стал, если бы не хоккей.

Источник