Хоккейные бразильцы Александрова. 10:10 и другие феномены «Устинки» 1980-х
Сегодня речь пойдёт об одном из периодов истории усть-каменогорского «Торпедо», связанный с ярким и результативным нападающим Борисом Александровым. В этом году ему исполнилось бы 65 лет. Феномен «Устинки» времён 1980-х – поражающая воображение результативность, при такой же впечатляюще ненадёжной обороне. Одним из творцов голевых рекордов стал именно Александров, начавший и завершивший свой славный хоккейный путь в Усть-Каменогорске.
Во внутренних чемпионатах СССР из всех игровых видов спорта самым нестабильным было, почему-то, именно хоккейное первенство. Формулы проведения и количество участников турнира в элитном дивизионе изменялось многократно. В сезоне 1986/87 была разыграна одна из самых мудрёных формул в истории отечественного хоккея: из двенадцати команд по итогам двухкругового турнира осталось десять, которые ещё в два круга определяли чемпиона.
Оставшиеся две (ими стали «Салават Юлаев» и «Автомобилист») сыграли переходный четырёхкруговой турнир с шестью лучшими клубами Первой лиги. Две лучшие команды этого турнира должны были в следующем сезоне играть в Высшей лиге, но это ещё не всё. Третья и четвёртая команда разыгрывала ещё два места в «Вышке» в дополнительных стыковых матчах с коллективами, занявшими девятое и десятое места в «чемпионской пульке». Десятым тогда стал «Трактор», в стыках он проиграл «Автомобилисту», и где-то в высоких кабинетах решено было спасать челябинцев — «Вышку» расширили до 14 клубов.
Благодаря этому удача улыбнулась усть-каменогорским торпедовцам: в «переходке» они стали четвёртыми, а в стыках проиграли «Соколу», так что должны были остаться в Первой лиге. Но вместо этого — для чётности — стали четырнадцатым участником Высшей.
Обращает на себя внимание количество заброшенных и пропущенных усть-каменогорцами в этом турнире шайб: по 133. Лучшие в атаке и предпоследние в обороне — превосходящие лишь явных аутсайдеров переходной восьмёрки, тольяттинцев. Это была очень «весёлая» команда, которая вполне могла как забросить десять шайб за игру, так и пропустить. Мало того — она могла сделать и то, и другое одновременно!
Если вы не разглядывали верхнюю фотографию пристально, то сейчас самое время сделать это: обратите внимание на результат второй встречи с «Салаватом Юлаевым». И это отнюдь не единичный случай, в аналогичном ключе «Устинка» играла абсолютно со всеми. «Автомобилисту» проиграла 6:7 и 2:9, ещё одну встречу с «Салаватом Юлаевым» выиграла 9:7, «Ижстали» сначала проиграла 5:8, затем победила 9:5 и 8:1, с харьковским «Динамо» — 6:6 и 7:3, с тольяттинским тогда ещё «Торпедо» — 5:4 и 6:6, с казанским тогда ещё СК имени Урицкого — 1:11, с ярославским тогда ещё «Торпедо» — 9:11!
Судя по всему, это была какая-то хоккейная Бразилия. А тон в этой Бразилии задавал никто иной, как Борис Александров, успевший в семидесятых годах поиграть в ЦСКА и при Анатолии Тарасове, и при Константине Локтеве, и при Викторе Тихонове, а также завоевать золото Олимпиады и чемпионата мира в Инсбруке. С Тихоновым крайне одарённый, но, увы, недисциплинированный нападающий не ужился, и перешёл в «Спартак». Отыграв три года за красно-белых, вернулся в родную «Устинку», откуда его, ещё 17-летнего, забирал сам Анатолий Фирсов. Усть-каменогорцы выступали в Первой лиге, и это, конечно, был не уровень Александрова — даже и 30-летнего. Он там забрасывал в среднем приблизительно по шайбе за игру. А в том памятном сезоне, считая и переходный турнир, в 64 матчах наколотил 131 очко (65+66)!
Высшая лига усть-каменогорским «бразильцам» оказалась не по зубам. На предварительном этапе они, выиграв лишь пять матчей из 26, заняли последнее, четырнадцатое место. При этом остались верны себе: больше них голов забили лишь столичные армейцы, динамовцы и «крылышки», а также примкнувшие к ним киевляне. А сам Александров вместе с партнёром Игорем Кузнецовым разделили приз журнала «Советский воин», которым награждался хоккеист, сделавший наибольшее количество хет-триков.
Не уцепились торпедовцы и за переходный турнир, и вернулись в Первую лигу, где Александров продолжил штамповать свои «гол за матч», а затем и вовсе уехал в Италию. На этой Италии начинается «слепая зона»: различные источники сообщают пусть и похожую, но всё же разную информацию о достижениях Бориса. Опять же, в некоторых источниках после Италии значится ещё и Венгрия; в некоторых — никакой Венгрии нет.
После Италии (и, вероятно, Венгрии) Александров повесил коньки на гвоздь, но спустя пять лет снял их оттуда: родной «Устинке» потребовалась помощь. Бориса — теперь уже Викторовича — позвали на пост главного тренера. Александрову было уже 40, но, оказывается, он ещё не наигрался. Или же просто не мог равнодушно наблюдать игру со скамейки; так или иначе — он принял предложение, но стал не просто главным тренером, а играющим главным тренером. Играл он, правда, уже не постоянно, а примерно через матч, давая себе отдохнуть. Что не помешало ему, отыгравшему всего 30 матчей, занять пусть и невысокое, но всё же — 22 место среди лучших бомбардиров МХЛ (межнациональной лиги, не молодёжной).
Затем Александров возглавил и национальную сборную Казахстана, и на Олимпиаде в Нагано она сенсационно вошла в восьмёрку сильнейших.
…Борис Викторович ушёл неожиданно. Поехал на машине в Уфу, смотреть игру сына — и разбился…