Лед тронулся, господа! Мир переходит на маленькие площадки

13.06.2019 13:17

Лед тронулся, господа! Мир переходит на маленькие площадки

Чемпионат мира считается выставкой достижений КХЛ. Туда приезжало и будет приезжать много игроков из нашей лиги. Особенно теперь, когда в элиту вернулись Казахстан и Беларусь. Но ИИХФ также хочет привлекать больше игроков из НХЛ. А чтобы они приезжали охотнее, легче вписывались в новый турнир – пожалуйста, бонус: маленькие площадки.

Поскольку КХЛ придерживается правил и порядков международной федерации, неизбежен переход и нашей лиги на маленькие площадки. Это вопрос времени.

А сейчас давайте проведем ревизию, кто на чем играет. И мы увидим парадоксальную разнообразность! Ну или разнообразную парадоксальность.

На площадке канадских размеров (26 на 60 м) выступают «Амур», «Адмирал», а с нового сезона к этой компании присоединяется «Барыс». Не сказать, что «канадки» принесли гигантскую пользу дальневосточным клубам. Они ведь не попали в плей-офф. Но у них были козыри на руках – соперники прилетали в Хабаровск и Владивосток, измученные джетлагом и разницей во времени. А им еще и площадки узкие! Конкуренты оказывались не в своей тарелке, против них было легче играть. Так, «Адмирал» отобрал по одному очку у ЦСКА (3:4 ОТ) и СКА (2:3 ОТ), «Амур» же два раза победил «Салават Юлаев» (3:0 и 3:2).

На площадке финских размеров (28 на 60 м) играют, разумеется, «Йокерит», а также «Северсталь», «Ак Барс», «Магнитка», «Нефтехимик», «Витязь», московское «Динамо» и «Сибирь». Это половинчатое решение – ни нашим, ни вашим. И от большого льда вроде бы отказались, и на канадскую площадку не перешли. И пару лишних рядов на арене добавили, и свой хоккей сделали более динамичным, и подстроиться под любой каток теперь проще.

Только «Динамо» вышло во второй раунд Кубка Гагарина, но не будем привязывать размер этих коробок к спортивному результату. Ведь за год до этого «Ак Барс» вообще был чемпионом.

ВТБ Арена. Фото: Юрий Кузьмин

На площадке европейских размеров (30 на 60 м) пока остаются «Салават Юлаев», «Куньлунь», «Трактор», «Торпедо», ЦСКА, сосед «Спартак», ХК «Сочи», «Локомотив», минское и рижское «Динамо». Тут все традиционно, но у каждого клуба – свои причины. Так, дворец «Большой» в олимпийском парке – национальное достояние, и сочинцы так просто там лед не урежут. Да и не нужно им это, ведь на арене проходит куча других соревнований и шоу. А вот Минск и Рига, к гадалке не ходи, перейдут на маленькие площадки к 2021 году. Ведь там ИИХФ уже назначила чемпионат мира, отдав его Беларуси и Латвии.

Особняком стоят три клуба – СКА, «Автомобилист», «Авангард». Гранды вроде бы переходят на маленькие площадки, но об этом официально не объявлено.

И что мы видим? С одной стороны, никто не нарушает правила. Ведь ИИХФ позволяет диапазон ширины площадки с 26 до 30 метров. Любой вариант будет законен. С другой стороны, спроси у любого хоккеиста – он вам скажет, что канадский и европейский лед различаются, как корты для пинг-понга и большого тенниса. По сути, получаются два разных вида спорта.

Почему лично я хочу видеть маленькие площадки везде в КХЛ? Потому что я – за единообразие. Так ведь можно дойти до того, что борта у площадки будут динамические. Под одного соперника команда-хозяин делает европейский лед, под другого – канадский. Легким движением руки борта разъезжаются, борта съезжаются…

Пусть везде будет 26 метров. Как стандарт. Во-вторых, если это уже идет сверху от ИИХФ, то игрокам сборной будет проще перестроиться под чемпионат мира. В-третьих, как следствие, на маленьких площадках мы увидим более жесткий, скоростной хоккей с обилием бросков. Каждый щелчок от борта – это потенциальный гол, а не формальная попытка изобразить момент.

Конечно, вы тотчас скажете, что таким сужением мы убьем наши исконные кружева, лихие раскаты и закаты, комбинаторику хоккейной мысли, взращенную еще Анатолием Тарасовым и развитую Виктором Тихоновым. Но сборной Финляндии на большой площадке ничто не мешало взять золото в стиле «бей-беги, встретимся у ворот». И ничто не мешает «Тампе» на маленьком льду показывать исконно советский хоккей.

А чтобы прекратить все споры, которые длятся еще со времен войны остроконечников и тупоконечников, предлагаю разом на маленькие площадки перейти – и забыть эту тему лет на пять.

Потом вы оглянетесь назад, на европейский каток – и возможно, ахнете: «Как мы могли раньше играть на таких аэродромах?»

В любом случае, лед уже тронулся, господа присяжные заседатели. И будет сужаться в ближайшие годы, пока на единый стандарт не перейдут все.

Источник

Читайте также