КХЛ на чемпионате мира. 2009. Второе российское золото подряд
Чемпионат мира 2009 года проходил в Швейцарии. Континентальная хоккейная лига, завершившая первый в своей истории сезон, делегировала на турнир 78 представителей. Из 16 сборных без игроков КХЛ остались лишь Венгрия, Дания, Норвегия (Патрик Торесен сразу же после окончания чемпионата подписал контракт с «Салаватом Юлаевым»), Франция и Швейцария, а максимальное представительство — по 17 хоккеистов — было в рядах команд России и Белоруссии. Латыши привезли на чемпионат 16 хоккеистов из КХЛ, чехи — десять, словаки — семь, шведы — пять, финны — двоих, австрийцы, канадцы, немцы и американцы — по одному. Помимо рижан (17) и минчан (11), составлявших костяк своих национальных сборных, больше всего игроков делегировал «Салават Юлаев» (8), а также первый обладатель Кубка Гагарина «Ак Барс», московское «Динамо» и «Локомотив» (по 5).
Фотолента. 3.05.2009 Латвия — Россия
Сборной России предстояло защитить чемпионский титул, завоёванный годом ранее в Канаде. Родоначальники же хоккея то поражение в квебекском финале восприняли весьма болезненно, и привезли в Швейцарию крайне мотивированную команду, что неоднократно отмечалось по ходу турнира в различных интервью и комментариях. Состав, впрочем, у канадцев был далёк от оптимального. В следующем году на олимпиаду в Ванкувере из него попали лишь защитники Дрю Даути с Ши Уэбером и нападающий Дэни Хитли. Помимо Хитли, чей пик карьеры к тому времени уже остался за спиной, главными звёздами сборной Кленового листа швейцарского образца были Мартен Сан-Луи и Джейсон Спецца. А также будущая суперзвезда, 19-летний на тот момент Стивен Стэмкос.
Россияне и супермотивированные канадцы сразу же двинулись к изначально ожидаемому финалу практически одинаковым темпом. Первым делом синхронно разгромили, соответственно, Германию (5:0) и Белоруссию (6:1). Во втором туре наши вынесли французов 7:2, а канадцы катком проехались по венграм — 9:0. И в заключение предварительного этапа обе команды слегка сбавили обороты: Россия победила Швейцарию 4:2 (уступая по ходу встречи 1:2 и с последним голом в пустые ворота), а Канада Словакию 7:3 (выигрывая до середины третьего периода 7:1).
Фотолента. 6.05.2009 Россия — Белоруссия
На втором этапе наши обыграли США и Латвию с общим счётом 10:2, а канадцы с точно таким же общим счётом — Чехию и Норвегию. Шведов россияне одолели в овертайме (6:5), а канадцы уступили финнам в серии послематчевых бросков (3:4). Родоначальники при этом отыгрались с 0:2, а наши трижды — с 0:1, 2:3 и 3:4. В четвертьфинале Россия не без труда прошла Белоруссию (4:3, и снова пришлось дважды отыгрываться), а Канада — Латвию 4:2. Схожи были и полуфиналы: Россия — США 3:2, Канада — Швеция 3:1.
На стадии плей-офф с командой стал тренироваться Данис Зарипов, получивший травму во встрече с французами. Вячеслав Быков говорил, что он уже готов выйти на лёд; возвращения Даниса ожидали сначала в четвертьфинале, затем в полуфинале и, наконец, в финале — но оно так и не состоялось. Помимо него не сыграл в главном матче Николай Жердев, прилетевший из НХЛ уже по ходу чемпионата, проведший три игры и повредивший руку, а также Антон Волченков, выбывший из строя ещё в самой первой встрече, с Германией. В остальном состав сборной был боевым — как и состав канадцев.
Фотолента. 8.05.2009 Россия — США
Из пяти встреч второго этапа и плей-офф в четырёх россияне обязательно первыми пропускали гол; лишь латыши не доставили им стартовых хлопот. Не стал исключением из этого почти правила и финальный матч. Капитан «кленовых» Шэйн Доун, отсидев свои две минуты, выдал блестящий «слепой» пас на Спеццу, который и открыл счёт.
«Вытащила» встречу, проходившую с заметным преимуществом канадцев, третья пятёрка, составленная практически без учёта наигранных связей. Прибывший из «Аризоны» Дмитрий Калинин и магнитогорец Виталий Атюшов во время локаута 2004/2005 пересекались в «Металлурге», но регулярку провели в разных парах, а играть вместе стали только в плей-офф, который для сталеваров получился крайне скоротечным. А тройку нападения составили московский армеец Олег Сапрыкин, его питерский одноклубник Константин Горовиков и уфимец Александр Радулов (Калинин воссоединился с Радуловым в «Салавате Юлаеве» у Вячеслава Быкова уже на следующий сезон, а ещё через год к ним добавился и Сапрыкин. И ещё через год Атюшов — но к тому времени ушли Быков с Калининым).
Выручил и Илья Брызгалов, отразивший в итоге 37 бросков — в два с половиной раза больше, чем его визави Дуэйн Ролосон. Временами казалось, что Илья излишне нервничает, но даже если так оно и было на самом деле, на надёжности совершенно никак не сказалось.
Напомним, что перед сезоном 2008/2009 взорвалась «бомба»: Радулов, имея действующий контракт с «Нэшвиллом», уехал играть в Уфу. И на конгрессе ИИХФ, завершившемся в Берне как раз перед финалом-2009, Международная федерация хоккея откровенно прогнулась под НХЛ, приняв положение, в соответствии с которым поступки, аналогичные радуловскому, будут наказываться длительной дисквалификацией, а также пакетом серьёзных санкций по отношению к клубу, в котором появится перебежчик из НХЛ. При этом от участия в спорах по поводу побегов из Европы в Америку с действующим контрактом Международная федерация скромно самоустранилась — мотивируя тем, что НХЛ никаким боком к ИИХФ не относится. Отчего этот мотив не работает при побеге из Америки в Европу, внятного ответа ни тогда, ни после никто так и не дал.
Словом, закон приняли, но поскольку обратной силы он не имеет, Радулов мог спокойно выйти на лёд в финальной игре. Полуфинальную спас именно он, за минуту и 47 секунд до окончания третьего периода зашвырнув шайбу в ворота американцев. Гол был записан на Горовикова, но фактически главной задачей Константина в том эпизоде было самому не угодить под мощный щелчок.
Ну и в финале Радулов начал атаку, сравнявшую счёт (что интересно, наши в это время играли в большинстве, добытом благодаря выбросу канадцами шайбы — также, как это было и год назад в Квебеке), а золотой гол забил лично, причём сделал это несколько издевательски.
В девяти матчах Александр набрал 10 (4+6) очков, став вторым бомбардиром сборной после Ильи Ковальчука.
Андрей Мезин (Белоруссия/«Металлург» Магнитогорск). На предварительном этапе белорусы заняли в группе второе место — вслед за Канадой. На втором — завоевали путёвку в плей-офф, оставив за бортом словаков. И в четвертьфинале помотали нервы будущим чемпионам. В результате Мезин (94,77% отражённых бросков 1,71 в среднем пропущенных гола за игру) был справедливо признан лучшим вратарём турнира и вошёл в символическую сборную по версии журналистов.
Маттиас Вейнхандль (Швеция/«Динамо» Москва). Набрал 12 (5+7) очков, и стал лучшим бомбардиром среди представителей КХЛ, а в общем зачёте пропустил вперёд лишь Сан-Луи (4+11) и того же Ковальчука (5+9).
Фотолента. 7.05.2009 Швеция — Чехия
Нико Капанен (Финляндия/«Ак Барс»). С семью заброшенными шайбами стал лучшим снайпером чемпионата. Столько же было у Спеццы и Стэмкоса, но они провели на два матча больше.
Мирослав Блатяк (Чехия/«Салават Юлаев»). Заработал лучший показатель «плюс/минус» (+8) среди игроков КХЛ, а в общем зачёте разделил с Ковальчуком и Сан-Луи третье место.
Вячеслав Быков, главный тренер сборной России — о том, что перед полуфиналом Александр Радулов два дня не тренировался из-за повреждения:
— Хочу снять шляпу перед ним за то, что он просто играл. Многие ребята выступают с травмами — честь им за это и хвала. Это спортивный героизм, который необязателен — хоккеисты идут на него по собственному желанию. Горжусь теми, у кого такое желание есть.