Владимир Ткачёв: «Специально уступил тёзке в скорости на Матче Звезд»

17.01.2020 19:17

KHL.ru продолжает цикл интервью с участниками предстоящего ФОНБЕТ Матча Звёзд КХЛ 2020. Владимир Ткачёв во второй раз примет участие в звёздном уик-энде. Два года назад он защищал цвета «Салавата Юлаева», а теперь будет единственным хоккеистом из СКА московской игре. В нынешнем сезоне 24-летний форвард является лучшим бомбардиром петербургских армейцев, в 42 матчах набрав 35 (12+23) очка. И если бы не травма, полученная в конце осени и выбившая его на несколько недель из строя, то вполне мог бороться за лидерство и во всей лиге.

— Владимир, вы не в первый раз отправляетесь на Матч Звезд. Что самое крутое лично для вас есть в этом мероприятии?
— Мы туда едем покайфовать, расслабиться, от чемпионата отойти. Здорово, что можно пообщаться с ребятами из других команд и порадовать болельщиков на шоу.

— Удаётся за эти пару дней голову перезагрузить и отдохнуть?
—Ничего тяжелого на Матче Звезд делать не надо, так что удаётся. Мы же делаем праздник для зрителей.

— Вы не самый медийный хоккеист, Матчи Звезд помогают раскрепоститься?
— Даже не знаю (улыбается). Я нечасто даю интервью, да и вообще человек скромный. Но, конечно, понимаю, что надо общаться с прессой, никогда не отказываю. Просто мне не хочется пристального внимания, стараюсь вести себя поспокойнее.

— Удивлены, что будете единственным игроком СКА на звёздном уик-энде?
— Сначала выбрали ещё и Самонова, но он из-за травмы не сможет участвовать. Можно было, конечно, и других ребят из СКА позвать, но не мы же выбираем.

— Вас выбрала Лига; понимаете, что вас оценивают как лидера команды?
— Мне приятно такое внимание и я, честно, рад сыграть на Матче Звезд. Хотел бы каждый год ездить на эти уик-энды.

— Вам больше интересен день Мастер-шоу или сам матч?
— Даже выбрать не могу, одинаково нравится. На игре стараешься расслабиться, получить удовольствие, а на шоу всегда настроение весёлое. Ты просто кайфуешь, набираешься новых эмоций, потому что дальше начинается самый тяжёлый этап сезона.

— Какие конкурсы вам больше по душе: на скорость, на мастерство, на силу или точность броска?
— Мне нравится конкурс «Хоккейный биатлон», когда надо по мишеням «стрелять». Это было прикольно. Остальные тоже интересные, просто, наверное, не каждый захочет круг на скорость бежать.

— Вы как раз два года назад проиграли тёзке Ткачёву в забеге.
— Да я ему специально уступил.

— Почему?
— Мы сначала договорись, что наравне закончим, но он в конце чуть ускорился. Видимо, проигрывать не хотел.

— В прошлом году в Казани всех покорил Мэтью Майоне пением и игрой на гитаре. Что вы умеете?
— Ой, я не умею ни петь, ни танцевать. Да и придумать особо нечего, даже времени не было — игры через день идут. Может, за несколько дней до матча и придёт в голову что-то. Ещё у ребят из СКА спрошу совета, должны подсказать.

— Кода-нибудь из винтовки стреляли?
— Не доводилось, только в тир ходил.

— В 2013 году Илья Ковальчук и Алексей Морозов танцевали на льду. Из вас получится фигурист?
— Сам точно ничего не смогу исполнить, только если за кем-то повторять движения.

— Тулуп в два оборота выполните?
— Нет, к сожалению, в фигурном катании будущего у меня нет.

— До конца регулярного чемпионата КХЛ осталось не так много матчей. Важно ли СКА побороться с ЦСКА за первое место в таблице или гораздо важнее хорошо подготовиться к плей-офф?
— Нужно понимать, что в плей-офф слабых команд нет, поэтому без разницы с какого места выходить и с кем играть. Думаю, что сейчас важнее всего подойти к матчам Кубка Гагарина в оптимальной форме. Цель у нас одна, нужно к ней идти.

— В прошлом сезоне вы ударно провели плей-офф (10 очков в 17 матчах). На этот год планы ещё более масштабные?
— Перед каждым сезоном ставлю себе новую цель, хочется постоянно прибавлять, особенно во второй части чемпионата. Я бы сказал, что игрока больше судят по плей-офф, чем по регулярному чемпионату. Нужно будет играть через «не могу», действовать на команду. Думаю, мы со СКА в этом году можем дойти до Кубка Гагарина, всё для этого у нас есть.

— Вы здорово начали сезон, но потом травма и падение результативности. Последствие повреждения?
— Где-то из-за травмы стал меньше очков набирать, а где-то просто игра не шла. Такое в сезоне бывает, надо через это пройти, перетерпеть.

— У вас был период с 7 октября до 17 декабря без голов. Сильно переживали по этому поводу?
— Старался об этом не думать. Если самому не получалось забить, то играл на партнёров. Потом они мне помогли. В этом плане в команде все ребята хорошие, никогда не пожадничают.

— Как так получилось, что при таком огромном выборе форвардов СКА защитник Артём Зуб — один из лучших снайперов? Он вас не подкалывает?
— Артём — скромный парень, он никогда этим заниматься не будет. Обычно молчит в раздевалке. Но Зуб молодец, что так много забивает, мы только радуемся за него.

— Вас много спрашивали про большинство, но всё-таки почему в этом сезоне так не идёт этот компонент игры?
— Не знаю. Мы много работаем над большинством, стараемся улучить показатели. Тренеры постоянно подсказывают, что-то меняют, чтобы стало лучше. Думаю, ближе к плей-офф обязательно добавим в этом компоненте.

— На тренировках, наверное, его больше всего отрабатываете?
— Да. На тренировках очень много над ним работаем, потому что в плей-офф большинство будет одним из определяющих факторов успеха.

— Что изменилось с приходом тренера Андрея Козырева в конце ноября?
— Он отвечает за нападающих и большинство. Ничего глобально в тренировочном процессе не поменялось, но он очень много подсказывает, как против того или иного соперника сыграть.

— Несмотря на 12-матчевую победную серию в ноябре-декабре, периодически у СКА возникают проблемы. До сих пор не хватает уверенности в собственных силах?
— Сложно сказать. Когда постоянно побеждаешь, и в игре всё получается, то, конечно, уверенности всё больше и больше. Даже на площадке становится легче — больше партнёру доверяешь, знаешь, как надо сыграть.

— Довольны своим сезоном?
— Есть, в чём прибавлять. В конце 2019 года у меня был не очень удачный период, стараюсь вылезать из этой ямы и больше приносить пользу команде. Но самое главное сейчас в оптимальной форме подойти к самому важному отрезку сезона.

Владимир Эдуардович ТКАЧЁВ
Родился 5 октября 1995 года в Омске
Карьера: «Омские ястребы» (Омск, МХЛ), 2012-14 гг., «Авангард» (Омск, КХЛ), 2013-14 гг., «Монктон» (Канада ,QMJHL), 2014-15 гг., «Квебек» (Канада ,QMJHL), 2014-15 гг., СКА (Санкт-Петербург, КХЛ), 2015-16 гг., «СКА Нева» (Санкт-Петербург, ВХЛ), 2015-16 гг., «Адмирал» (Владивосток, КХЛ), 2016-17 гг., «Салават Юлаев» (Уфа, КХЛ), 2017-19 гг., СКА (Санкт-Петербург, КХЛ), с 2019

Онлайн-продажа билетов на звёздное шоу для всех желающих доступна на официальном сайте ФОНБЕТ Недели Звезд Хоккея allstarweek.com. Билеты можно приобрести без комиссионного сбора.

Источник