Соколовский: Думаю, что Болбат перед Хоффенхаймом уже пару ночей не спит

19.09.2018 18:30

Один из лучших полузащитников в истории "Шахтера", легендарный "бригадир" донецкого клуба Михаил Соколовский поделился своими ожиданиями от старта "горняков" в групповом турнире Лиги чемпионов.

- Михаил Григорьевич, как вы оцениваете шансы "Шахтера" в борьбе за выход из группы F и в домашнем матче с "Хоффенхаймом" в частности?
- Шансы "Шахтера" я оцениваю выше. Думаю, дончане выиграют. По крайней мере для этого есть все предпосылки. "Горняки" играют дома и по праву считаются фаворитами. Я смотрел матчи с участием "Хоффенхайма" в этом сезоне и имею представление об уровне и манере игры этой команды. В то же время, как это не странно звучит, я не имел возможности наблюдать за последними играми "Шахтера". Я живу в таком месте, где нет телевидения. То есть формально оно есть, но украинские телеканалы не вещаются. К сожалению, в Донецке убрали из эфира телеканалы Футбол 1 и Футбол 2 и в последнее время об украинском футболе я узнаю в основном из телефонных бесед с Сергеем Ященко. Буду искать возможности посмотреть сегодняшний поединок "Шахтера" с "Хоффенхаймом". Надеюсь удастся увидеть игру "горняков". Конечно, по сравнению с прошлым сезоном атакующий потенциал "Шахтера" стал слабее. В первую очередь на игре негативным образом сказывается уход Фреда. Но не нужно забывать, что буквально каждый год команду покидают лидеры, а "Шахтер" при этом продолжает развиваться. Тренерскому штабу необходимо немного времени и команда снова выйдет на прежний уровень игры.

Я недавно смотрел по тому телевидению, которое нам показывают в Донецке интервью Бубнова. Мне просто было смешно. Он заявлял, что после ухода Квинси Промеса из "Спартака" команда испытывает серьезные проблемы. Мол это невосполнимая потеря. Ребята, у нас из "Шахтера" уже столько футболистов высочайшего уровня ушло в последние годы, а команда все равно держится на своем уровне и достойно играет в еврокубках. Причем у нас уходят такие люди, которые играют в основе "Манчестер Сити", "Челси" и "Ювентуса", а у них один Промес в "Севилью" ушел и уже такая паника. Ну да ладно, это их проблемы.

- Главными козырями "горняков" могут стать еврокубковый опыт, которого у дончан несравнимо больше и переполненный лазарет "Хоффенхайма"?
- Соперник уже не один матч играет в том составе, в котором сыграет в Харькове, поэтому я думаю, что травмы игроков это не такая уже и острая проблема для Нагельсмана. Что касается опыта, то здесь соглашусь. "Шахтер" каждый год играет в Европе и в Лиге чемпионов в частности. Для "Хоффенхайма" это, что-то новое. Они всего второй раз в еврокубках участвуют.

- Пауло Фонсека и игроки "Шахтера" высоко оценивают тактическую подготовку команды Юлиана Нагельсмана. На ваш взгляд, редкая для нашего футбола система игры с тремя центральными защитниками может стать проблемой для чемпионов Украины?
- Конечно, с тактической точки зрения "Хоффенхайм" может создать проблемы. Одно дело играть в чемпионате Украины, совсем другое – противостоять крепкому клубу немецкой Бундеслиги. Стиль игры соперника отличается от манеры игры оппонентов дончан в УПЛ, но команда Фонсеки разбирала игру "Хоффенхайма" и готовилась к тому, что им будет противостоять оппонент, который действует по схеме 3-5-2.

В плане техники и индивидуального мастерства бронзовые призеры Бундеслиги, как минимум не превосходят "Шахтер", эта команда сильна прежде всего своей тактической выучкой.

- Наверняка из-за травмы Веллингтона Нема на позиции левого вингера сыграет Болбат. Это будет большой шанс для Сергея?
- Конечно, это будет особый матч для Сергея. Думаю, парень уже пару ночей нормально не спал из-за волнения. Болбат прекрасно понимает, что если хорошо сыграет в таком большом матче, то это может серьезно поспособствовать его стабильному месту в стартовом составе. Это очень ответственный момент для него. Такими шансами нужно пользоваться. По собственному опыту могу сказать, что молодой футболист в таких ситуациях волнуется первые минут 10-15, а потом если все нормально быстро осваивается в новых условиях. Во втором тайме своего дебютного матча за "Шахтер" уже было ощущение, что я лет пять играю в этой команде.

- Как в целом оцениваете шансы четырех команд на выход из группы F?
- Конечно, главным фаворитом группы выглядит "Манчестер Сити". Тут без вариантов. Остальные три клуба примерно одного уровня и имеют равные шансы на второе место. А там посмотрим, игра покажет, кто на что способен.

Хочу пожелать чемпионам Украины удачи. В прошлом году никто не ставил на "Шахтер", он вышел из тяжелейшей группы, оставив за спиной сильный итальянский клуб. Надеюсь и в этом году команда Фонсеки пробьется в плей-офф Лиги чемпионов.

Сергей Костенюк, специально для terrikon.com

Источник