Никита Пивцакин: «В наших футболистов я верил и до начала турнира»

13.07.2018 10:36

Ну а для Пивцакина эта сделка оказалась благом. Магнитогорцы испытывали большие проблемы в линии обороны после ухода ведущих защитников, и новичок пришелся ко двору, более того – провёл лучший сезон в карьере, набрав 21 (9+12) очко за 45 матчей «регулярки». Тем не менее, «Магнитка» предпочла в нынешнем межсезонье усилить атаку и приобрела в «Авангарде» Павла Варфоломеева. А Пивцакин отправился в родной Омск, где в последний раз выступал в сезоне 2014/2015.

- Никита, вас обменяли довольно неожиданно, учитывая проблемы «Металлурга» с составом. А как вы отнеслись к трейду?

- Да спокойно. Летел в самолете, и когда приземлились, мне сообщили, что совершён обмен.

- В смысле, вас никто и не спрашивал?

- Клуб мог меня обменять в любое время. Но на самом деле со мной поговорили, когда появились первые разговоры об этом.

- Интересовались мнением?

- Скорее информировали. Но я был не против. Мечта каждого хоккеиста - играть дома. Я возвращаюсь в родной город, к своей семье и друзьям.

У меня в карьере было много тренеров, так что вряд ли меня чем-то можно удивить. Конечно, хотелось бы приносить пользу в клубе, постоянно играть. А уж какие задачи мне поставят – неважно.

- Ровно год назад вы говорили, что ваше возвращение в «Авангард» исключено.

- Вот именно. Но прошел целый год. Вы видите, какие изменения произошли в клубе. Сменилось руководство, да вообще все поменялось. К прежнему бы я не вернулся, да и они не хотели меня видеть. А сейчас я поговорил с менеджерами, понял, что всё-всё поменяется. Конечно, мне очень захотелось домой.

- Из ЦСКА вас обменивали, как игрока ротации, а в «Металлурге» у вас всё вдруг пошло хорошо.

- Доверие и только доверие. На Урале в меня верили, позволяли играть в атаке. Статистика заметно улучшилась, и я действительно стал чувствовать себя уверенней.

- Хотя, сезон получился не самым захватывающим.

- Много причин. Мы проигрывали в начале сезона, затем смена тренера… Потихоньку всё стало налаживаться, к плей-офф мы подошли в нормальном состоянии. И даже в некоторых матчах сумели навязать борьбу будущему обладателю Кубка Гагарина.

- Как получилось, что в прошлом сезоне вы ни разу не съездили в Омск?

- Не-не, съездил туда во время паузы, в короткий отпуск. Но правда то, что дома сыграть не удалось. В конце регулярного чемпионата получил травму и пропустил несколько матчей. А «Металлург» как раз проводил две встречи с «Авангардом».

- Вы стали забивать, отдавать. Но завершили сезон с показателем полезности «минус 2».

- И это меня очень сильно беспокоит. В свое оправдание скажу, что шайбы три-четыре я пропустил, когда мы играли с пустыми воротами. Плюс большинство моих очков набраны в большинстве, когда показатель полезности не считается. Но, даже, учитывая всё это, мне не нравится итоговый показатель.

- Наверное, команда выступила не так, как ждали из-за отставки тренера?

- Я в это особо не вникал, но когда в начале сезона начались поражения, все понимали, к чему это могло привести. Но всё произошло очень быстро.

- Нравилось ли вам жить в Магнитогорске?

- Очень. У меня же там сын родился. В свидетельстве сказано, что родился в Челябинской области. Но вообще после Москвы всё происходит быстрей. От стадиона до дома – десять минут. Обратно – тоже десять минут. Всё рядом, не теряешь времени в пробках. Больше времени на семью и отдых.

- Завод там смотрится очень страшно.

- Но я из России, и меня это совсем не пугало. Кроме того, я так и не почувствовал, что там как-то уж сильно плохо с экологией. Может быть, просто не замечал.

- Дым не замечали?

- Весной и осенью – нет. А зимой были очень жёсткие туманы. На метр впереди ничего не было видно. Но это не каждый день.

- Зато в Омске больше всего солнечных дней из российских городов.

- И я наслаждаюсь этим. Лето тут действительно жаркое.

- Сколько человек осталось в команде после того, как вы уехали из Омска?

- Немного. Пожалуй, лишь Александр Пережогин, да Карри Рямё возвращается. Из молодых вообще никого не знал. Но мы сейчас как раз с ними катаемся, поэтому уже успел со многими познакомиться.

- Теперь они - самые популярные люди. Максима Минеева, например, приглашают в жюри кастинга группы поддержки.

- Да? А где посмотреть видео можно? Повезло ему, но меня не приглашали.

- Каждый год вы встречались с болельщиками «Авангарда», несмотря на то, что покинули клуб. В этом сезоне встреча состоялась?

- Нет, но обязательно ещё будет. По времени пока не получается. То я куда-то уезжаю, то ребята. Но мы традиционно собираемся на протяжении многих лет. И в этом году соберёмся.

- «Авангард» не выигрывал ничего уже 14 лет или 15. Я счёт потерял.

- Но всё равно нельзя сказать, что за это время все сезоны были провалены. Мы и в финал выходили, всегда клуб ставил перед собой серьезные задачи. Уверен, что в этом году будет лучше.

До турнира были очень плохие прогнозы. Говорили, что наша футбольная сборная из группы не выйдет. А получилось всё совершенно иначе. Конечно, все рады. Признаю, парни – молодчики.

- С тренером поговорили?

- Он только 11 июля приехал в Омск, так что никакой встречи пока не было. Я слышал про него только хорошее. Он выиграл много титулов, со сборной Латвии неплохо поработал, на последнем чемпионате мира команда вышла в плей-офф... Я с любым тренером найду общий язык.

- Даже если он говорит только на английском?

- Ничего страшного. При Раймо Сумманене было точно также. В последние годы я практику потерял, так играл в командах с русскоязычными тренерами. Но вообще такой проблемы не существует. Всегда есть помощники, которые переведут какие-то нюансы. У нас в Омске сейчас тренеров очень много.

- Несмотря на удачный сезон, в сборную вас не звали.

- Да, я, конечно, надеялся, но даже не пригласили. Жаль, тем более, с Ильёй Воробьевым мы работали в «Металлурге». Но, может быть, и не позвали потому, что он слишком хорошо меня знал…

- Насчет Америки не думали?

- Можем вместе с вами поехать. Посмотрим какие-нибудь матчи с трибуны.

- Я-то с трибуны могу.

- Пока никаких намёков, никаких приглашений. Может быть, сыграю в «Авангарде» так, что позовут.

- Хотя бы понимаете, как вас будут использовать в «Авангарде»?

- Вообще ничего не знаю. Я был на арене, но до общего собрания встречался с только с экипировщиком, да с точильщиком. Они мне ничего не говорили.

- Смешно.

- У меня в карьере было много тренеров, так что вряд ли меня чем-то можно удивить. Конечно, хотелось бы приносить пользу в клубе, постоянно играть. А уж какие задачи мне поставят – неважно.

- Многие хоккеисты побывали на чемпионате мира по футболу. Вы не поехали?

- Смотрел только по телевизору. Решил, что не стоит выбираться на стадион. Хоть у нас в Омске игры показывали поздно, старался не пропускать.

- Не удивлены тем, что игроков, которая уступили в четвертьфинале, считают чуть ли не национальными героями?

- Прекрасно понимаю, почему так происходит. До турнира были очень плохие прогнозы. Говорили, что наша футбольная сборная из группы не выйдет. А получилось всё совершенно иначе. Конечно, все рады. Признаю, парни – молодчики.

- Вы тоже думали, что они всем проиграют?

- Нет-нет, я-то как раз в команду верил до начала турнира.

ДОСЬЕ

Никита Васильевич Пивцакин

Родился 23 июля 1991 года в Омске

Карьера: «Авангард» – 2008-2015, 2018-н.в., ЦСКА – 2015-2017, «Металлург» – 2017-2018.

Достижения: серебряный призёр чемпионата КХЛ (2012, 2016), обладатель Кубка Надежды (2014).

Источник