Михаил Фисенко: «В России не рискну биться только с Артюхиным и Свитовым»

07.06.2019 16:57

Переход 29-летнего нападающего из «Авангарда», за который он выступал последние два сезона, в «Ак Барс» стал одним из самых заметных трансферных событий межсезонья. Однако логика здесь прослеживается легко. Цепкий и жёсткий форвард, умеющий наводить страх на соперника, едет к тренеру, который высоко ценит игроков его типа. Кроме того, Фисенко уже работал под началом Дмитрия Квартальнова.

- Михаил, сначала главное. Почему вы ушли из «Авангарда»?

- «Ак Барс» предложил контракт. Да, «Авангард» тоже сделал предложение, но мы с клубом не договорились.

- По деньгам?

- Да.

- Хотя бы честно.

- Тут даже дело не столько в деньгах, а в общей заинтересованности. Обычно если хотят сохранить игрока с истекающим сроком контракта, то переговоры начинают вести в середине сезона. Но в клубе молчали, ничего не говорили до плей-офф. Сразу чувствуется, когда нет интереса. Но опять же никого осуждать не буду. Я провёл два великолепных сезона в «Авангарде», мы дошли до финала с клубом. Видимо, там посчитали, что зарплата хоккеиста четвёртого звена не должна быть такой, как у меня. Никаких обид. Но я хотел остаться. Мне удобно в клубе, я живу постоянно дома в Москве. Было очень комфортно.

- Вы живете в районе Профсоюзной. Неужели не замучились ездить в Балашиху?

- Во время сезона никаких проблем не было. Утром добирался до стадиона минут за 45. Вечером можно было застрять на полтора-два часа, но всё равно это очень удобно.

- На интервью вы приехали на мотоцикле. Ездили бы и в Балашиху на нём.

- Ну что вы, во время сезона нельзя. Это опасно. Так-то я не гонщик, стараюсь аккуратно водить, но когда идёт чемпионат – и это неправильно. Хотя у нас Дмитрий Рябыкин даже в прохладную погоду приезжал на мотоцикле. Молодец. Я же только мечтал, когда стоял в пробке.

- Согласитесь, что лично вы провели шикарный сезон. Мне совершенно не интересна ваша статистика, так как прекрасно понимал, что вы именно должны делать на льду.

- Все сыграли отлично, вся команда. У нас нет разделения на звенья, и каждый вносил свою лепту в достижение результата. Если говорить лично о моей игре, то мог бы действовать и лучше. Кое-что мне не нравилось. Например, я же центральный нападающий, а мне приходилось играть с краю. Это немного не моё. Но опять же никогда с тренером не спорил на эту тему. Сказали играть на этом месте – делаю своё дело.

- Вы стали соавтором одной из самых курьёзных шайб в сезоне, когда после вашей передачи свои ворота поразил Андрей Стась.

- Несчастный случай. Я делал ему передачу, шайба попала в его конек и полетела в наши ворота, которые остались без голкипера. Удивительно, но я поучаствовал в двух самых весёлых моментах команды в этом году. Это был первый.

- А второй?

- Когда мы с Артёмом Манукяном вышли «два в ноль». Я сделал ему передачу, он принял шайбу на синей, вошли в зону и… Шайба после его передачи перелетала клюшку и попала в борт. Момент был упущен.

- Серия «Авангарда» с «Салаватом Юлаевым» была украшением сезона. Но я хотел бы узнать о другом. Помните массовую потасовку на последних секундах игры в Уфе? Я пересматривал момент: вы что-то до боя пытались сказать Эдуарду Гиматову.

- Прекрасно помню. Он предлагает мне драться, а я его отговариваю. Объясняю: «Парень, тебе это совсем не нужно, прекрати». Но куда там, он меня не слышит совсем. Да и понятно, их там, видимо, тренер зарядил. Драки было не избежать, хотя все прекрасно понимают, что я этого точно не хотел.

- Написали потом что-то Гиматову?

- Нет, да я и не знаю его. Кстати, если бы мы с ним были хорошо знакомы, то вряд ли бы бой состоялся.

- Вы дерётесь редко, но метко. Когда в последний раз проигрывали бой?

- Только когда выступал в юниорской лиге Северной Америки. У меня стабильно три-четыре боя, но все они происходят, когда я пытаюсь защитить партнёра. Никого не вызываю специально, стараюсь уходить от драки.

- В России никто вас не побил?

- Дайте подумать. Нет, вроде бы, не было. Один раз мне очень прилично попал в глаз Томас Ларкин из «Медвешчака», рассёк бровь. Но он громила под два метра, с таким трудно биться на равных. А больше и не было. Повторюсь, мне это удовольствия не доставляет.

- Когда «Барыс» угрожал выставить Дамира Рыспаева, вы и глазом не моргнули. Я вас предупреждал до игры, но вы отнеслись спокойно.

- Он же так и не сыграл. А если бы вышел на лёд и захотел биться, то я не ушёл бы от столкновения. В России вообще есть только два игрока, с которыми бы я не рискнул биться – Евгений Артюхин и Александр Свитов.

- Для интереса.

- Нет уж, спасибо.

- Про серию с «Барысом». Столько жалоб было со стороны соперников о том, что вы играете грубо. Игроков «Авангарда» обвиняли в симуляции.

- Меня немного поразило то, как вёл себя соперник. Ну плей-офф же, война практически. Хотя это была очень серьёзная серия, где друг друга не жалели. Травмы получали и наши ребята, и парни из казахстанского клуба. Жаловаться-то зачем?

- Шумаков – симулянт?

- Не думаю. Но я теперь в «Ак Барсе» и если столкнусь с ним на льду, то буду держать в голове, что он может что-то исполнить.

- Больше всего меня поразило в «Авангарде» прошлого сезона количество выходных.

- О, да. Их было очень много. Я никогда с таким не сталкивался прежде. Сначала было непривычно, но потом ты понимаешь все плюсы такого расписания. У многих игроков «Авангарда» семьи, дети. Это хорошо отвлекает от работы, когда у тебя есть возможность быть с семьей. И ещё плюс: мы базировались в Москве. Во время сезона обычно нет возможности встретиться со всеми знакомыми, друзьями. А тут ты поддерживаешь свой круг общения.

- Боб Хартли объяснял всё просто: «Мои парни – профессионалы, и, я надеюсь, что они правильно подходят к выходным дням». Во многих клубах КХЛ боятся надолго отпускать хоккеистов, ведь они могут нарушить режим.

- В «Авангарде» все поняли, что от них требуется. Парни прекрасно осознавали, что, даже если у тебя свободный день, то ты всё равно должен правильно питаться, вовремя ложиться. Ни разу за время сезона не было никаких проблем.

- Недавно вы пробежали дистанцию в триатлоне. Это же знаменитый Ironman?

- Нет, только половина от дистанции. Давно хотел это сделать и вот решился. Мне потом друг подарил слот на участие в забеге ровно через год.

- Долго готовились к забегу?

- Нет, специально вообще не готовился. И столкнулся с большими сюрпризами на дистанции. Был подъём метров в 700, мышцы на ногах зачислились, ноги встали колом, и я не был уверен, что доберусь до финиша. Но всё-таки не остановился на морально-волевых.

- Я смотрел видео после финиша. Вокруг бегают ваши друзья, а вы слова сказать не можете.

- Не мог, реально. Меня этот бег очень сильно подкосил, хотя не могу сказать, что ненавижу кроссы на сборах. Нормально к ним отношусь, но тут понял, что готовиться надо гораздо серьезней.

- Но радует, что вы в отпуске в идеальной форме.

- А я всегда себя поддерживаю в форме. Сейчас начало июня, до сборов ещё чуть больше месяца и поверьте - моё состояние никак не изменится. Я хоть сейчас на сборы готов ехать.

ДОСЬЕ

Михаил Александрович ФИСЕНКО

Родился 1 июня 1990 года в Магнитогорске.

Карьера: «Динамо-2» (Москва) – 2005-08 гг., «Ванкувер Джайентс» - 2008-09 гг., «Калгари Хитмэн» - 2009-11 гг., «Металлург» (Новокузнецк) – 2011-12 гг., «Ермак» (Ангарск) – 2011-12 гг., «Сибирь» (Новосибирск) – 2012-13 гг., «Амур» (Хабаровск) – 2012-15 гг., «Адмирал» (Владивосток) – 2015-17 гг., «Авангард» (Омская область) – 2017-19 гг., «Ак Барс» (Казань) – с 2019 г.

Достижения: серебряный призёр юниорского чемпионата мира, обладатель Кубка Эда Чиновета, финалист Кубка Гагарина.

Источник