КХЛ на чемпионате мира. 2017. Прорыв Гусева и супернадёжность Гаврикова

20.05.2020 9:26

КХЛ на чемпионате мира. 2017. Прорыв Гусева и супернадёжность Гаврикова

Немецко-французский чемпионат 2017 года запомнился очень содержательной игрой в исполнении России, которой вполне «светило» золото. Это становилось всё яснее уже по ходу турнира, тогда как предварительные прогнозы склонялись в пользу Швеции. Однако непреодолимым препятствием стала заколдованная для Олега Знарока Канада, хотя после двух периодов Россия и вела 2:0.

01_20170520_CAN_RUS_SAF 7.jpg

Чемпионату мира 2017 года изначально, казалось, не повезло. В календаре он расположился аккурат между Кубком мира-2016 и Олимпиадой-2018, что делало его не то чтобы второстепенным, но как бы задвигало в тень. Однако Кубок мира прошёл совсем не так, как ожидалось: вызвал невеликий (относительно прогнозов) зрительский интерес и принёс менее половины предполагаемой прибыли. Из-за этого дальнейшие перспективы и без того крайне нерегулярного турнира повисли под большим вопросом, а вскоре стало известно, что НХЛ пропустит и олимпиаду. И таким образом статус чемпионата мира-2017 сразу же повысился от «бедного родственника» до главного международного соревнования. Все «большие» хоккейный страны привезли очень крепкие составы, близкие — со скидкой на плей-офф НХЛ — к оптимальным, и не перегруженные чрезмерно ни ветеранами, ни необстрелянной молодёжью (за исключением американцев, традиционно делающих ставку на позавчерашних юниоров). Средний возраст шведской, финской, чешской и близкой к элите швейцарской команд составил, как под копирку, 27 лет; сборных России и Канады — 25 лет, США — 23 года.

Фотолента. 5.05.2017 Россия — Швеция

Сборную России Олег Знарок в преддверии «безэнхаэловской» олимпиады строил на базе СКА, делегировавшего восемь хоккеистов — что превышало количество заокеанского десанта. В десанте этом отсутствовал Александр Овечкин, пропустивший всего второй за 14 последних лет чемпионат мира, хотя его «Вашингтон» традиционно вылетел из плей-офф на ранней стадии, отправив на турнир Евгения Кузнецова с Дмитрием Орловым. Помимо них команда России усилилась вратарём, защитником и тремя нападающими из НХЛ. Пять игроков отрядил в сборную ЦСКА, двух — «Магнитка», по одному — «Ак Барс», «Локомотив» и ОХК «Динамо».

200 с лишним «сухих» минут и непроходимая для Знарока Канада

04_20170505_SWE_RUS_KUZ 12.jpg

В первой же игре предварительного этапа наших экзаменовали шведы, собравшие почти сильнейшую свою — за исключением Эрика Карлссона — линию обороны, и считавшиеся по этому поводу одним из главных фаворитов турнира. Экзамена не получилось; получилось равное противостояние, из которого победителем — пусть и в серии послематчевых бросков — вышла Россия (2:1). Затем наши дважды сыграли в открытый хоккей — 10:1 с Италией и 6:3 с Германией. Третью шайбу немцы забросили за 50 секунд до сирены, после чего российские ворота закрылись на замок более чем на двести минут. Датчан, словаков и латышей наши обыграли с общим счётом 14:0, и открылись ворота только во втором периоде последнего матча в группе, против США. Открылись они, конечно, очень не вовремя — это была игра за первое место в группе, и уступив в ней 3:5, россияне попали в ту часть сетки плей-офф, которая выводила на Канаду уже в полуфинале. При условии прохождения четвертьфинала, в котором соперником стала Чехия. Для встречи с чехами пришлось переезжать из Кёльна в Париж, но с фактором незнакомой площадки россияне довольно быстро справились, и обыграли соперника внешне очень легко, при этом снова заперев калитку на замок — 3:0. Несмотря на относительно скромный счёт, это был один из лучших матчей для России на турнире: грамотный и зрелищный хоккей против достаточно сильной команды, а не Италии, например.

Воодушевлённые россияне вернулись обратно в Кёльн — и там проиграли канадцам. Причём поражение это принесло, пожалуй, даже большее разочарование, чем выносы от той же Канады на олимпиаде 2010 года и чемпионате мира 2015, а также от США на чемпионате-2013. Потому что в тех случаях наша команда представала откровенно беспомощной — и получала приблизительно такой счёт, на какой и наиграла. В Кёльне же 2017 россияне не уступали вообще ни в чём (кто-то скажет «в характере», но поди замерь удельный вес тех характеров, чтобы было чем подкрепить теорию). После двух периодов Россия выигрывала 2:0; за пять минут до сирены счёт был 2:2, ну а гол в пустые уже ворота подвёл итог — 2:4. Ключевыми факторами стала серия из четырёх (!) удалений подряд в промежуток с 39 минуты по 50, и травма по ходу третьего периода Владислава Гаврикова (о котором речь ниже). И, возможно, некая «нефартовость» Олега Знарока, для которого канадцы остались в принципе непроходимым соперником за, в общей сложности, девять лет работы со сборными Латвии и России.

В матче за третье место Россия победила Финляндию 5:3, но бронза стала слабым утешением на фоне весьма эффектного и эффективного выступления на этом чемпионате. Как и тот факт, что выиграли его в итоге те самые шведы, которые ничего не смогли противопоставить нашим на старте турнира.

Фотолента. 21.05.2017 Россия — Финляндия

Герои. Богдан Киселевич и Владислав Гавриков

03_20170310_CSK_LKO_AVB 11.jpg

Богдан Киселевич и Владислав Гавриков составили самую надёжную пару защитников чемпионата. Будучи вместе на льду, они не стали свидетелями ни одной шайбы в ворота сборной России. Возможно, именно Гаврикова не хватило в третьем периоде матча с Канадой. Оставшись без привычного партнёра, получившего довольно тяжёлую травму, Киселевич в связке уже с Иваном Проворовым чуть подпортил свою статистику — победный гол канадцы забили при этой паре. За весь турнир Богдан и Евгений набрали по «+9», уступив только чемпиону Вилльяму Ниландеру. Киселевич, вдобавок, ещё и очки исправно набирал: три шайбы забросил сам и дважды помог партнёрам.

Фотолента. 20.05.2017 Канада — Россия

Кто ещё отличился

01_20170506_GER_SWE_KUZ 5.jpg

Крис Ли (Канада/«Металлург» Магнитогорск). Не был у серебряных призёров на ведущих ролях, но сам факт, что в неполные 37 лет дебютировал в сборной самой хоккейной страны — заслуживает внимания. Причём дебютировал не только на чемпионате мира, а вообще — на любом уровне — впервые в карьере вышел с кленовым листом на груди.

Никита Гусев (Россия/СКА). Уже был заигран в Евротуре, но на чемпионате мира также дебютировал. Тот сезон стал для Гусева прорывным — в регулярном чемпионате КХЛ он настрелял в 57 мачтах 71 очко, а на мировом первенстве закрепил репутацию взошедшей уже звезды, разделив с Никитой Кучеровым и Вилльямом Ниландером титул лучшего снайпера (семь шайб), и с тем же Ниландером четвёртое место в списке лучших бомбардиров (14 очков).

Стефан Да Коста (Франция/ЦСКА). В достаточно сенсационной (пятое место в группе, с отставанием в одно очко от Финляндии) сборной Франции был абсолютно лучшим — шесть шайб и четыре передачи в шести играх.

Линус Умарк (Швеция/«Салават Юлаев»). Отыграл на чемпионате всего пять матчей (и забросил две шайбы), но — стал чемпионом мира. Как и Виктор Фаст из ЦСКА (четыре игры), бывший сменщиком Хенрика Лундквиста.

Фотолента. 20.05.2017 Финляндия — Швеция

Цитата

04_20170508_GER_RUS_KUZ 1.jpg

Евгений Дадонов, нападающий СКА и сборной России — после полуфинала с Канадой:
— Не могу ответить, что случилось в третьем периоде. Не думаю, что переволновались. Удаления, может быть, пошли; но судейство не обсуждаю. Два периода получалась игра, а в третьем — нет. Не сказал бы, что Канада была непобедимой.

Источник

Читайте также