Иван Налимов: «В плей-офф бросался на соперников, а они меня били в ответ»

29.11.2019 18:51

В прошлом сезоне Иван Налимов в роли бэкапа «Авангарда» добрался до финала Кубка Гагарина, однако не стал продлевать контракт с омским клубом и летом перешел в СКА. Уроженец Новокузнецка так и не провел за петербургскую команду ни одного матча. В октябре «армейцы» обменяли 25-летнего голкипера в ХК «Сочи», где он сразу же получил игровую практику.

— Иван, в последний месяц «Сочи» выступал неплохо, но вот случились три поражения. Чего не хватает команде для побед?

— Где-то не повезло. С Ригой надо было дожимать. В матче с «Локомотивом» по игре уступали, а «Динамо» полностью переигрывали, но не смогли в нужный момент забить. СКА не смогли дожать…

— Андрей Алтыбармакян говорил, что рижане радовались, как будто Кубок Гагарина выиграли. Разве это плохо — радоваться победе?

— По-хорошему, нужно спокойнее относиться к победам, да и к поражениям тоже. У тебя 62 матча в сезоне, через день, и если будешь сразу все эмоции выплёскивать, то их просто не хватит на весь чемпионат. Я не приветствую излишнее проявление чувств. Порадоваться можно победе, но, выйдя с арены, ты должен о ней забыть.

— С поражениями также надо?

— Да, конечно! Вышел и забыл. Жизнь продолжается.

— Какой тренер Александр Андриевский?

— Мне с ним очень комфортно работать. Он любит дисциплину, если и высказывает, то всегда по делу. Когда надо, может быть жёстким, а, может и дружелюбным.

— Расскажите о работе с тренером вратарем в «Сочи», экс-голкипером «Салавата» Вадимом Тарасовым.

— Мы чуть-чуть в Уфе успели поработать, а в «Сочи» уже более плотно сотрудничаем. Он много подсказывает мне, обращает внимание на нюансы. Со стороны виднее ошибки и недочёты вратаря. Тарасов —опытный специалист, который много играл и много тренировал. Мы каждый день общаемся, стараюсь всё время прислушиваться к его советам.

Почувствовал контраст, когда в Уфу перешёл. Летели куда-нибудь три часа, и все уже сидеть не могут — устали. А я думаю: «Вы чего, ребят? Только ж взлетели».

— Вы каждый матч вместе разбираете?

— Да, садимся за ноутбук и смотрим, рассуждаем, как я мог бы сыграть в том или ином моменте. Здорово, когда идёт реальное общение, когда можешь подискутировать, а не просто слушать.

— Можете спорить?

— Нет, не спорим, но я могу высказать своё мнение, если вижу этот эпизод так, а тренер по-другому. Надо прийти к общему знаменателю - не смогу играть, если мне будет некомфортно.

— Чему больше внимание уделяете: технике или психологии?

— Больше на технику упор делаем. В 25 лет я уже состоявшийся человек. Да и в психологию вратаря обычно не лезут, голкиперы сами знают, что делать. Тренеры могут с тобой просто поговорить по душам.

— Согласны с мнением, что вратари в своём виде спорта выступают?

— Да, полностью.

— Вы перешли в «Сочи», и почти сразу Сергея Зубова отправили в отставку. Застала вас эта новость врасплох?

— Я не успел толком с ним познакомиться, провёл только одну тренировку под руководством Зубова. Не знаю, что там произошло. Старался не обращать на это внимание и думать о своей игре. Тренера могут в любой момент уволить, ко всему нужно быть готовым.

— В команде не шутили, что это вы сплавили тренера?

— Было такое. Потом ведь ещё одного тренера поменяли. Шутили, что я приехал и начал переворот.

— Почувствовали ли вы панику, суматоху в «Сочи», когда пришли?

— Я не мог это почувствовать, потому что сам два месяца не играл, был на эмоциях, очень хотелось скорее получить шанс. Старался ни на что плохое не обращать внимания, смотреть на всё с позитивом.

— В первом матче с ЦСКА было ощущение, что не играли целую вечность?

— Сразу себя настроил на то, как будет примерно складываться игра. Понимал, что надо будет перетерпеть, всё-таки два месяца не было практики. Где-то к середине первого периода вошёл в игру, и всё стало нормально. В целом, для первого матча выступил неплохо.

Ел определённое количество калорий, всё суперполезное. Весил тогда 86 килограммов, при том, что обычный вес 95. И в один момент понял, что голова начинает «подсвистывать».

— Первые три матча вы проиграли. Сильно переживали?

— Поделать с этим ты ничего не можешь, надо дальше идти. У меня и сейчас поражений немало. Но какой смысл посыпать голову пеплом и говорить: «Как всё плохо»?

— Игровую форму набрали?

— Да. Чувствую себя отлично. Сыграл уже достаточно.

— Летом были одной ногой в «Сочи», и вот вернулись. Судьба?

— Ну вышло так, бывает. Когда меня обменяли в «Сочи», я был очень рад, уж очень хотелось играть. В СКА не получалось…

— Как вам жизнь в Сочи?

— Классно! Люблю, когда солнце светит и тепло. Получаешь удовольствие от жизни. Приезжаешь в другой город, там холод, а здесь солнышко. Но мне ещё нужно привыкнуть к тому, что, выходя из дома, не надо шапку надевать.

— Есть ощущение, что вы как будто все время на курорте?

— Нет, но всё равно всё по-другому, и мне определенно это нравится.

— Летом вы катались по трассе Формулы 1 Сочи. Понравилось?

— Да, было прикольно. Но хотелось другую машину, более скоростную, тогда бы другие ощущения были. Не скажу, что был сильно впечатлён. А так, конечно, интересно было посмотреть на трассу, какие на ней повороты, как вообще всё устроено.

Понимал, что, если буду играть в Питере, то предоставится возможности попасть в сборную России. Но я просто не воспользовался шансом.

— До какой скорости разгонялись?

— Около 200 км/ч.

— Не боялись?

— Нет, люблю скорость.

— Как проводите в Сочи свободное время?

— Я пока только осваиваюсь здесь. Люблю по набережной гулять или в горы съездить. Хочу вот на какие-нибудь концерты сходить.

— Купальный сезон не застали?

— Да у нас люди всегда купаются. Во Владивостоке и зимой моржи окунались. Но я в Сочи в октябре не рискнул.

— Почему вы не остались в «Авангарде» по окончании прошлого сезона?

— Не сошлись с клубом по условиям. «Авангард» предлагал контракт на два года, я хотел на один.

— Прошлый сезон считаете удачным?

— Сезон получился хорошим. Был момент, когда получил травму, но руки не отпустил, работал, вернулся. Здорово, что Омск дал шанс. Мне кажется, я им воспользовался и отработал свой контракт. По крайней мере, удовольствие от сезона получил.

— В плей-офф вы играли совсем немного. Как со скамейки смотрелись матчи?

— Матчи в плей-офф очень отличаются от «регулярки». Цена ошибки с каждым раундом возрастает, давление другое. Я получал удовольствие, находясь в команде. Круто, что дошли до финала.

— Как вы пытались помочь команде, понимая, что выйдете на лёд только в случае травмы или провала Бобкова?

— Заводил ребят или соперника задевал.

Перед прошлым сезоном очень много бегал, чего раньше вообще терпеть не мог. Но понравилось, и сейчас я иногда лучше побегаю минут 30, чем велик крутить буду.

— Как задевали?

— Начинал с ним говорить, пытался словом задеть. С одной стороны, это глупо. Но с другой, некоторых удавалось вывести из привычного состояния. Когда ты не играешь, то всё равно находишься в команде и должен всё для неё делать.

— Кого, кстати, словами из соперников задевали?

— Да я на всех бросался. Ну а что делать было?

— Вам отвечали?

— Конечно! Клюшкой потом в ответ били. В Балашихе же один выход со льда, вот там ехали рядом с человеком, и он клюшкой бил меня.

— Боб Хартли действительно особенный тренер?

— Да, очень хороший. Я много раз говорил, что с ним было приятно работать. Боб — настоящий профессионал своего дела, он многому научил ребят.

— Следите сейчас за «Авангардом»?

— Иногда смотрю матчи, с Игорем (Бобковым — прим. авт.) общаемся.

— Там сейчас десять травмированных.

— Не представляю как они играют. Причём травмы случайные: кто-то на кого-то упал и тому подобное. Но, думаю, это сплотит команду, сделает её сильнее.

— Кроме СКА сколько у вас ещё было вариантов на рынке летом?

— Были, но что теперь об этом говорить… Были варианты не только в КХЛ.

— Почему выбрали СКА?

— (После паузы). Потому что это топовый клуб, хотелось выйти на новый уровень. Понимал, что, если буду играть в Питере, то предоставится возможности попасть в сборную России. Но я просто не воспользовался шансом.

— В СКА было три голкипера, помимо вас. Конкуренция не смущала?

— Если бояться – какой смысл куда-то переходить? Это вызов, и это нормально.

— Повлияла ли ваша игра на предсезонке на то, что в сезоне за СКА вы так и не провели ни одного матча?

— Скорее всего, предсезонка сыграла ключевую роль. Плохо начал, но я всегда очень тяжело вхожу в сезон.

Люблю, когда солнце светит и тепло. Получаешь удовольствие от жизни. Приезжаешь в другой город, там холод, а здесь солнышко. Но мне ещё нужно привыкнуть к тому, что, выходя из дома, не надо шапку надевать.

— Получается проиграли конкуренцию Мельничуку и Кочеткову?

— Получается, что да. Я просто тренировался на полную катушку, терпел, пытался оставаться на позитиве.

— Что чувствует здоровый вратарь, не играющий больше месяца?

— Много мыслей в голову лезет. Надо гнать их от себя, плюс поддержка со стороны очень нужна.

— Как обмен случился?

— Руководство СКА понимало, что я уже не могу сидеть без практики, играть надо. Я же молча работал, ждал. Не знаю, были ли ещё варианты кроме «Сочи». Ко мне просто подошли на тренировке и сообщили о переходе. В тот же день я улетел.

— Слышала, что перед переходом в «Куньлунь» вы полностью сменили подготовку и всё лето 2018-го провели в зале.

— Перед прошлым сезоном очень много бегал, чего раньше вообще терпеть не мог. Но понравилось, и сейчас я иногда лучше побегаю минут 30, чем велик крутить буду. В то лето ещё и питание поменял. Всё в совокупности дало результат. Но этим летом неправильно нагрузки распределил, в итоге неудачи на старте.

— В каком плане неправильно?

— Тренировки нужно было по-другому строить. Хотел что-то новое попробовать, не катался совсем на льду. Но эта схема не сработала.

— Григорий Панин марафон пробегал. Вы не думаете о такой дистанции?

— Нет, я так много не смогу. Люблю пробегать километров 6-7 в удовольствие, но не более.

— В зале много работаете?

— Сейчас стал больше работать с «железом», побольше веса брать.

Когда меня обменяли в «Сочи», я был очень рад, уж очень хотелось играть. В СКА не получалось…

— Вы упомянули питание…

— У меня разные периоды в жизни были. Сидел на пятиразовом, в контейнерах каждое утро на день еду привозили. Ел определённое количество калорий, всё суперполезное. Весил тогда 86 килограммов, при том, что обычный вес 95. И в один момент понял, что голова начинает «подсвистывать». Надо всё в меру делать. Не надо быть каким-то фанатиком. Если я сейчас хочу сладкого, то позволяю его себе. Один раз живём.

— А после матча пиццу?

— Редко. Всё зависит от того, какой матч. Я могу пять килограммов за игру потерять, а через день вновь на лёд. Нужно срочно добирать за сутки-полтора свой вес, поэтому после игры плотно ем.

— Сергей Бобровский специальные смеси употребляет.

— Да, знаю. Он сотрудничает с австрийской компанией, которая их производит. Но начнём с того, что таких профессионалов, как Бобровский, я никогда больше не видел в жизни.

— Хорошо знакомы?

— Мы же из одного города, пересекались летом на тренировках. Я пытался так же, как он делать, но не выходило. Меня даже на полмесяца не хватило в его режиме. Сказал себе: «Ну его нафиг, я так не могу!».

— У него же летом по пять-шесть часов тренировки могут длиться?

— Да. Летом у нас ледовая тренировка была запланирована на 11 утра, я приехал в девять, думал, буду первым. Захожу, а Боб уже велик крутит и весь мокрый. Такой вот человек. Серёга сделал себя сам, топовый вратарь.

— Вы с Сорокиным ещё неплохо общаетесь.

— С Илюхой дружим, он тоже большой профессионал. Но с Серёгой они, конечно, отличаются.

— У Сорокина пытались чему-то научиться?

— Не буду говорить, чтобы он потом не зазнался.

— Случалось, что до августа вы были без клуба. Это сильно нервирует?

— Тяжело сидеть без работы, когда все тренируются в команде, а ты один. Время идёт, в голову всякое лезет. Но, как уже говорил, плохие мысли нужно гнать прочь.

— Вам только 25 лет, для вратаря ещё не возраст, но вы успели сменить семь клубов. Не устали каждый год переезжать?

— Как-то само собой всё получается. В «Адмирале» перестали зарплату платить, перешёл в Уфу. Там нормально доиграл сезон, но Юху Метсолу подписали, который за чемпионат по 50 матчей проводит. Смысл за ним сидеть? С одной стороны, хочется уже в одной команде закрепиться. А с другой - нравится всё менять. Приходишь в новый клуб, и надо заново начинать — постоянный вызов самому себе.

— Время в «Куньлуне» запомнилось?

— Это был интересный опыт. Многое для себя отрыл нового. Но в Китае я бы не прижился.

— Почему?

— Не моё. Поехал в Китай с прицелом на Америку, чтобы понимать, как будет в новой стране. Но в команде у нас было два русских игрока. Плюс в Китае все только по-китайски говорят. Садишься в такси, водитель на тебя руками машет, выгоняет. И каждый раз думаешь: «Ё-мое». А так, там красиво. В Шанхае есть крутые рестораны, а есть такие, где боялся есть: в меню какие-то лапки и всё такое. Но китайцы каждый день это едят и живут по 100 лет.

По-хорошему, нужно спокойнее относиться к победам, да и к поражениям тоже. У тебя 62 матча в сезоне, через день, и если будешь сразу все эмоции выплёскивать, то их просто не хватит на весь чемпионат.

— Учитывая то, что вы много играли во Владивостоке, перелёты для вас ерунда?

— Почувствовал контраст, когда в Уфу перешёл. Летели куда-нибудь три часа, и все уже сидеть не могут — устали. А я думаю: «Вы чего, ребят? Только ж взлетели». Но, конечно, длительные перелёты сильно сказываются на физическом состоянии. Это очень тяжело.

— Нашли для себя способы, как лучше минимизировать нагрузки?

— Чего только не перепробовал! Компрессионные штаны, носки. Первые сезоны я вообще с матрасом летал, потом уже отказался от всего и просто спал на креслах. И вроде нормально было.

— Какие воспоминания остались от сезонов во Владивостоке?

— Классные! Кайфую, когда приезжаю туда играть. Мне нравится стадион, воспоминания приятные, друзья остались.

— Вы когда уходили из «Адмирала», уже начались задержки по зарплатам?

— Да, поняли, что нужно вопрос решать и менять что-то.

— Не жалеете, что в Уфу перешли?

— Нет, я неплохо влился в команду, но в плей-офф немного не заладилось. Команда у нас была хорошая, могли добиться большего, но кое-какие внутренние моменты помешали нам.

— В последние сезоны вы выступали бэкапом. Какие качества нужны, чтобы быть вторым голкипером?

— В свои первые сезоны я и по 40 матчей играл, это только в прошлые так получилось. Самое главное — быть всегда готовым и позитивным. Нужно наслаждаться моментом.

— Какие у вас с конкурентами отношения были?

— С Игорем Бобковым вообще отличные. Я был только рад, кода он хорошо играл. Для меня это было вызовом. Раз Игорь здорово выступил, значит, я должен ещё лучше. Это подстёгивает. Мы друг за друга переживали, а после матчей спокойно могли пойти поужинать, пообщаться.

— О чем-то жалеете в жизни?

— Раньше такая проблема была. Смотрел на ситуацию и думал, что мог поступить по-другому. Но ведь ничего не поменяешь. Можешь только двигаться дальше. Так что сейчас с уверенностью могу сказать: ни о чём не жалею, но и ошибок повторять не стоит.

ДОСЬЕ

Иван Геннадьевич НАЛИМОВ

Родился 12 марта 1994 года в Новокузнецке

Карьера: СКА-1946 (Санкт-Петербург, МХЛ) - 2011-14 гг., Адмирал (Владивосток, КХЛ) - 2014-17 гг., «Салават Юлаев» (Уфа, КХЛ) - 2018 г., «Куньлунь Ред Стар» (Пекин, КХЛ) - 2018 г., «Авангард» (Омск, КХЛ) - 2018-19 гг., СКА (Санкт-Петербург, КХЛ) - 2019 г., ХК «Сочи» (Сочи, КХЛ) - 2019 - по н.в.

Достижения: бронзовый призёр молодежного чемпионата мира

Источник