Егор Рыков: «По-прежнему выхожу на лёд в детском нагруднике»

14.06.2019 11:35

- Вы решили поехать за океан после сезона в ХК «Сочи». Нельзя сказать, что прошлый чемпионат для вас был плохим, но точно не выдающимся. И все-таки уезжаете.

- Я долго думал насчет этого, но решил, что раз получилось так, что контракт у меня закончился, то почему не рискнуть. Когда, если не сейчас.

- Иначе бы вы поехали в СКА?

- Да, ходили слухи о моем возвращении. Мы даже контакты с руководством питерского клуба о контракте, в Санкт-Петербурге утверждали, что рассчитывают на мои услуги, но я уже давно принял решение и эта беседа ничего не изменила.

- Но через год вы можете вернуться?

- У меня есть опция возвращения в КХЛ, если буду играть в АХЛ, но я ей точно не воспользуюсь в ближайшем сезоне.

- Некоторые болельщики считают, что вы уезжаете за океан, чтобы потом, вернувшись, рассчитывать на серьезный контракт.

- Да это вообще глупость какая-то. Не знаю, как у других, но у меня совершенно другая мотивация. Не понимаю, как на это можно вообще рассчитывать, если принимаешь предложение из-за океана.

- В прошлое межсезонье вы были в составе питерского клуба, но рассказывают, что пришли на первую тренировку с лишним весом. Что тогда случилось?

- Да не было никакого лишнего веса на первой тренировке. Было всего килограмма два лишнего до начала сборов на встрече, но к первым тренировкам все это ушло. Я не знаю, что почему эта тема вообще обсуждалась.

- В итоге вас отдали в ХК «Сочи». Обрадовались?

- Я не проходил в состав питерского клуба и тогда ходил с весьма плохим настроением. Ты тренируешься ради того, чтобы играть, а вместо этого сидишь на скамейке. Но в СКА действительно была серьезная конкуренция и когда предложили вариант с южным клубом, то я сразу же согласился. Вообще со мной это все обсуждалось через агента, но критерий для нового клуба был один – там я должен был играть.

- Можно было потерпеть и проводить больше времени, например, в клубе ВХЛ.

- Мое мнение – лучше играть 5 минут в КХЛ, чем 15 в ВХЛ. Я не настаиваю, но мне кажется, что в высшей лиге не будет должного прогресса. Там совершенно другой хоккей. Может быть, форвардам интересно, но я был в ситуациях, когда приезжаешь на выезд и видишь, что соперник катается по льду в каком-то расслабленном состоянии. Не получилось что-то у них – и ладно. По-настоящему напряженных матчей очень мало. Есть три-четыре клуба, против которых играть интересно.

- Но там бы у вас было и большинство, и меньшинство.

- Тем не менее, пользы бы это вряд ли принесло.

- Вы переехали на курорт и говорят, что обстановка там очень сильно расслабляет.

- А я так и не понял, почему она должна расслаблять. Солнце, море? Так мы же начинаем играть в сентябре, у нас много разъездов, так как что как-то не успеваешь обращать на что-то другое внимание. Глубокой осенью и зимой в Сочи дожди и совершенно нет никакого курортного ощущения. Для меня это была хорошая возможность концентрироваться на своей игре.

- И как вам сезон?

- Я получил игровое время, стал более опытным. Конечно, не все было гладко. Пару-тройку раз меня сажали в запас во время матча, но там было все настолько справедливо, что даже мысли не было спорить. Все по делу.

- Самая грубая ошибка, допущенная вами?

- В одном из матчей как-то потерял шайбу на синей линии, когда выходили из зоны. Но вообще чем больше играешь, тем больше, понимаешь, что и как надо делать в сложных ситуациях. Это огромный опыт.

- Для многих хоккеистов есть проблема, когда ты уже не попадаешь под категорию «лимитчика», приходится бороться за место в составе на равных и многие не выдерживают.

- Есть такая проблема. По правде говоря, я очень сильно мечтал, чтобы уйти из этой категории в СКА. Ты понимаешь, что попадаешь в состав не спортивному принципу. Все парни рубятся на тренировке, чтобы попасть в состав, а ты в заявке только из-за возраста. Это не очень хорошо.

- Ваш одноклубник по ХК «Сочи» Андрей Алтыбармакян вел свой видеоблог. Как вы к этому относились?

- Негативно, хотя мы дружим с Андреем.

- Не понял. Когда я подходил к вам с камерой, то вы всегда и пошутить могли, и смешно что-то ответить.

- Так это вы – журналист. Я за то, чтобы хоккей освещали. И никогда не отказывался ни от каких интервью. Но, мне кажется, что когда подобный блог ведет хоккеист команды, то это другое. Он в может ненароком рассказать о той части жизни клуба, о которой вообще никто не должен знать.

- Что-то запрещенное?

- Не запрещенное, а то, что остается внутри раздевалки. Я как-то попал к нему в блог в первых программах, но затем строго настрого запретил меня снимать. Все это немного неправильно. При этом когда ко мне идут журналисты, то я не отказываю в интервью, понимая смысл их работы. Правда, в Сочи после Санкт-Петербурга была довольно скучно. В раздевалку к нам никто не заходил и по сравнению со СКА был огромный контраст. В «Сочи» выведут одного игрока в микст-зону, пресс-служба клуба задаст пару вопросов и все.

- В американских курортных городах команды сталкиваются с тем, что против них болеет стадион.

- Да-да, понятно, на курорт приезжают люди со всей страны. У нас было нечто подобное, особенно вспоминаю игру против «Спартака». Такое ощущение, что за них и болели. Но зимой ситуация немного другая.

- Вы ведь до сих пор живете в Видном?

- Да, и даже не хочу переезжать. Конечно, наш подмосковный город очень сильно изменился за последние годы. На пустырях, где я раньше играл, построили дома. В нашей старой части мы друг друга знаем, а в новостройках совершенно другая жизнь.

- Видное – это столица мотобола. Ходили на матчи этого экзотического спорта?

- Еще бы, да все ходили. Противостояние с командой из Коврова, там еще много команд из всяких станиц Краснодарского края. Но сам в мотобол никогда играть не хотел. Правда, один раз украли мяч с поля. Он очень большой, но не тяжелый, как многие думают. Поиграли немного да выбросили.

- Вы стали участником знаменитой драки с Александром Елесиным из «Локомотива». Но дело не в бое, а в том, что все увидели, что на вас нагрудник из детского хоккея, который к тому же порвался. Даже хоккеисты СКА потом говорили: «Наконец-то, сейчас он сменит амуницию».

- И я ее не сменил. Мне все зашили, залатали и я по-прежнему в нем выхожу на лед. Да что этот нагрудник. До этого я долгое время играл и еще более старом, на завязочках.

- Почему не меняете?

- Я пробовал. Но чувствую себя в новой амуниции очень неудобно. Как будто огромным становлюсь, неповоротливым.

- Но в детском играть опасно. Он же защищает небольшую участок тела.

- Ничего страшного. Комфорт для меня прежде всего. Нет никаких проблем с тем, чтобы бросаться под шайбу. Но мне в нем удобно. Может быть, приеду за океан и поменяю свое мнение, но не хотелось бы.

Источник