Дийе: У меня есть для болельщиков Олимпика сюрприз

22.02.2019 16:20

Новичок донецкого «Олимпика» зарекомендовал себя на сборах в Турции и обещает стать одним из открытий весенней части сезона. Матар прошел итальянскую школу футбола и мечтает выступать за сборную родного Сенегала. А еще обещает оригинальным образом отпраздновать свой первый забитый мяч. Об этом и многом другом форварда рассказал в интервью клубной пресс-службе.

- Месяц назад ты стал игроком «Олимпика». Расскажи, как проходит твоя адаптация в новом для тебя коллективе?
- Спасибо, все хорошо. Меня тепло приняли ребята в команде, помогают освоиться, объясняют, если я где-то что-то не понимаю. Единственной проблемой пока что была лишь погода в Киеве, но в Турции было тепло, поэтому была возможность хорошо подготовиться к сезону. Надеюсь, что смогу принести пользу «Олимпику» и помочь команде выполнить задачу.

- Что ты знал об Украине до того, как сюда приехать?
- Я знал, что Украина – большая страна. Здесь достаточно сильный и интересный чемпионат, в котором можно прогрессировать. Это для меня интересный вызов! Кроме того, за украинским чемпионатом следят в Европе, выступления здесь могут стать трамплином на пути в топ-чемпионат.

- Назови три самых сильных стороны Матара Дийе.
- Скорость, чувство гола и умение цепляться за мяч, прикрывать его корпусом.

- Ты уже успел понять, какую игру строит Вячеслав Шевчук?
- С каждым днем я понимаю требования тренера все лучше. Понимаю философию игры, ее детали, ведь в Италии я сталкивался с множеством игровых схем и не имею проблем с восприятием модели игры «Олимпика».

- Что знаешь об игровой карьере своего тренера?
- Знаю, что он – большой чемпион! Он на протяжении длительного периода времени играл в «Шахтере», клубе мирового уровня. Выступал в одной команде с такими игроками, как Виллиан, Луис Адриано, Фернандиньо. У него есть опыт выступлений в Лиге чемпионов.

- Ты выбрал 25-й номер. Почему?
- Все просто: мой счастливый номер – это «семерка». Два плюс пять – будет семь. Кроме того, мне нравится Криштиану Роналду, я восхищаюсь его игрой. А он как раз играет под седьмым номером. Но, к сожалению, в «Олимпике» «семерка» занята, я выбрал 25-й номер.

- Ты родился в Сенегале. У тебя много братьев и сестер?
- У меня два брата. Самому младшему – 5 лет. Старшему – 21 лет. Он тоже футболист и играет в итальянской «Модене».

- В каком возрасте ты перебрался в Италию и почему именно на Апеннины?
- Мой отец предложил мне поехать в Италию. Это очень футбольная страна, где можно добиться прогресса. Папа занимается продажей книг. Его друг написал книгу об истории Африки, а папа помогает ему ее реализовывать.

- Ты выступал в «Ювентусе», как ты туда попал?
- Смог хорошо проявить себя и получил приглашение провести стажировку в «Старой синьоре». Это было в 2016 году. На правах аренды я играл там в примавере, моим тренером был чемпион мира-2006 Фабио Гроссо. Он великолепный тренер, скромный, человек, который любит свою работу и постоянно помогает своим футболистам прогрессировать. Вячеслав Шевчук мне очень напоминает Фабио Гроссо.

Играть в «Ювентусе» непросто, ты должен всегда выкладываться по полной и выигрывать в каждом матче. Мы выиграли ежегодный Кубок Виареджо, в котором принимают участие многие академии топ-клубов. Например, «Челси». В «Ювентусе» я получил неоценимый опыт и очень рад, что смог там поиграть.

- «Виченца», «Сачилезе», «Торино» - в каком из итальянских клубов ты чувствовал себя лучше всего?
- Безусловно, это «Виченца». Я там провел свой первый официальный матч на профессиональном уровне. Благодаря «Виченце» я попал в «Торино», где получил огромный опыт, развивался как в тактическом плане, так и в физическом.

- В конце 2017 года ты временно перебрался на Мальту. Что это был за опыт?
- Я играл там в мальтийском клубе на правах аренды. Это интересная страна, но я бы не назвал этот опыт хорошим.

- Ты – мусульманин. Насколько серьезно относишься к выполнению всех мусульманских обрядов и не мешает ли это футболу?
- Я соблюдаю молитвенные обряды пять раз в день и продолжаю учить Коран. Когда играл в Италии, соблюдал Рамадан. Я достаточно религиозный человек.

- Ты говорил, что ровняешься на Ромелу Лукаку, а из сенегальцев твоим кумиром является Демба Ба. Почему не Садио Мане?
- Действительно, Лукаку – суперфорвард. Что касается Демба Ба, то он забивает много голов и по стилю игры мне очень нравится. Хочу быть похожим на Ба. Но Садио тоже прекрасный футболист и играет в легендарном клубе.

- Когда-то в украинском чемпионате играл нигериец Джулиус Агахова. Его фишкой было празднование гола – он выполнял с десяток кульбитов за раз. У тебя есть-что-то подобное в запасе и как отпразднуешь свой первый гол в УПЛ?
- Обязательно, я припас для болельщиков кое-что, но это сюрприз. Надеюсь, что уже в Мариуполе все увидят, как я отпраздную свой первый гол за «Олимпик».

Источник