День в истории. 25 апреля. Суперрезультативность Емелина

25.04.2020 10:36

День в истории. 25 апреля. Суперрезультативность Емелина

03_20100425_AKB_MVD_KRU 005.jpg

В чемпионате СССР существовал Кубок прогресса — его вручали команде, добившейся наибольшего улучшения показателей по сравнению с предыдущим сезоном. Существуй он и поныне, в сезоне 2009/10 достался бы ХК МВД — шагнувшему сразу с 18-го места в регулярке на четвёртое. Несмотря на этот невероятный, но тем не менее очевидный прогресс, довольно большая часть хоккейной общественности продвижение «милиционеров» в плей-офф воспринимала с удивлением. «Сухой» вынос ЦСКА в первом раунде, 4-1 с Ригой (единственная пятиматчевая серия второго раунда), сложная, но всё же победа над «Локомотивом» в третьем — всё это подавалось как в той или иной степени сенсация; а факт, что в каждой из серий ХК МВД был посеян выше — то есть по факту являлся фаворитом — частично игнорировался. И в финальной серии с «Ак Барсом», между прочим, «милиционеры» тоже имели преимущество своего поля. Но, когда проиграли первые два матча, общественность сочла это нормой; а вот когда вышли вперёд 3-2, общественность снова заговорила про сенсацию.

На самом деле главная сенсация случилась 25 апреля, в шестой игре. Казанцы камня на камне от ХК МВД не оставили, забросив семь шайб, и пропустив одну за две минуты до финальной сирены (это даже голом престижа не назвать — какой уж тут престиж при счёте 7:1). Вдвойне — и, одновременно, втройне — поразительно, что сделали они это в отсутствие своих главных бомбардиров: Данис Зарипов сломал плечо ещё в первом матче плей-офф, а в третьей игре финальной серии получил травму и Алексей Морозов. За два сезона КХЛ казанцам приходилось трижды играть без обоих своих лидеров, и во всех трёх случаях они неизменно уступали, не забрасывая при этом больше двух шайб. А тут — сразу семь голов, пять из которых — в ворота крайне надёжного в том году Майкла Гарнетта!

Разность в шесть шайб — рекордная для финальных матчей в истории не только КХЛ, но и всех чемпионатов России. Интересно, что предыдущий рекорд был установлен также при участии «Ак Барса», в 2000 году проигравшего московскому «Динамо» 3:8. Причастны были казанцы и к повторению рекорда, в 2006 году победив «Авангард» 6:1. Да и к третьему и последнему случаю с пятишайбовой разностью тоже — поражение 1:6 от СКА в 2015.

Одновременно это поражение стало самым крупным для Олега Знарока — с такой разностью его команда не проигрывала даже в предыдущем сезоне, когда заняла 18 место.

25 апреля 2010 года, «Ак Барс» — ХК МВД, шестой матч финала Кубка Гагарина.

03_20100425_AKB_MVD_KRU 003.jpg

Ещё один знаменательный факт шестой игры финальной серии-2010 заключается в том, что в отсутствие травмированных Морозова и Зарипова все семь шайб забросили семь разных игроков. А бомбардирский счёт пополнили тринадцать хоккеистов, причём двенадцать из них набрали по одному либо по два очка. Исключение составил защитник Алексей Емелин, в тот день праздновавший своё 24-летие. В качестве подарка самому себе Алексей забросил шайбу и сделал пять (!) результативных передач. Что всего на одно очко меньше, чем он набрал в том регулярном чемпионате — 1+6 за 51 игру. Тем самым Емелин установил сразу два рекорда чемпионатов России: по результативности для защитников в матче плей-офф, и по результативности для всех хоккеистов в матче финальной серии.

Фотолента. 25.04.2010 «Ак Барс» — ХК МВД

2012
«Авангард» — ОХК «Динамо» 0:1. Судьбу матча и всей финальной серии решила единственная шайба Якуба Клепиша, заброшенная во второй половине третьего периода. Александр Ерёменко отразил 18 бросков, и был признан самым ценным игроком плей-офф.

Фотолента. 25.04.2012 «Авангард» — ОХК «Динамо»

02_20100420_AKB_MVD_KRU 009.jpg

Денис Кокарев, нападающий ХК МВД, после поражения «Ак Барсу» 1:7 (2010):
— Мы полностью проиграли «Ак Барсу» в движении, начиная с первого периода. Когда же счёт стал 3:0, отыграться против такого соперника очень тяжело. Такая большая фора в матчах подобного уровня не отыгрывается.Мы оказались не готовы к первому периоду. Хотя знали, что казанцам некуда отступать, старались, но сегодня для нас был чёрный день. Я бы не сказал, что у нас была какая-либо самоуспокоенность, поскольку мы не имели права на ошибку. Наоборот, наша команда хотела закончить серию в Казани. Но, к сожалению, ничего у нас не получилось. Пара возможностей для того чтобы забить в первом периоде, у нас была, и, возможно, это поменяло бы течение матча. В этих моментах не хватило концентрации. Нам надо как можно быстрее выкинуть этот результат из головы. Этот счёт не станет психологическим ударом, поскольку не важно, как ты проигрываешь — 0:1 или 1:7. Мы уступили, но у нас остаётся ещё седьмая игра. Постараемся порадовать своих болельщиков.

Источник

Читайте также