Артём Галимов: «Номер Морозова - большая ответственность»

25.09.2019 13:36

- Артём, Лига признала вас лучшим новичком недели, готовы побороться за приз имени Алексея Черепанова?

- О том, что меня признали лучшим, узнал только после матча с «Сибирью»! Буквально за пять минут до разговора с вами. Приятно, но пока мыслей никаких на этот счёт нет. Глобальных целей перед собой не ставлю, нужно просто закрепиться в составе и стараться выигрывать каждый матч.

- Для вас решение Лиги стало неожиданностью или же понимали, что дебютная шайба в КХЛ не пройдёт незамеченной?

- Могу только сказать, что эта шайба придала мне уверенности, дала заряд эмоций.

- Если пересматривать гол, можно подумать, что вы не первый сезон проводите в КХЛ, а десятый - настолько уверенно реализовали выход один на один.

- На тренировках всё это отрабатываем. Хорошо, что получилось в игре. Я понимал, что для вратаря это неудобное место. Бросил – и попал!

- У многих болельщиков «Ак Барса» наверняка возникло чувство приятной ностальгии, когда они увидели игрока, который забивает под 95-м номером…

- Да, понимаю, на что вы намекаете. Выступать под номером Алексея Морозова – это ответственность. Но я стараюсь играть в свой хоккей и доказывать, что по праву нахожусь здесь и сейчас.

- Есть ли в команде какие-то разговоры тему номера?

- Шутки, но только положительного толка, жёсткого стёба нет.

- Когда вы брали номер легенды клуба, не было колебаний? Никто не говорил в «Ак Барсе», что этого лучше не делать, если хотите избежать пристального внимания?

- На тот момент я ещё играл в МХЛ, а в КХЛ Максим Лазарев взял 23-й номер, под которым я раньше выступал. Надо было выбрать новый. Красивых больше не осталось, и я выбрал 95-й. И только потом уже вспомнил, что под ним играл Морозов. Начал переживать по этому поводу. Но после того, как узнал, что он не выведен из обращения, успокоился. Провёл под ним хороший сезон и решил оставить.

- Вам было около 10 лет, когда «Ак Барс» выигрывал свои первые Кубки Гагарина. Кто тогда вызывал особую симпатию?

- Я не удивлю никого, если назову того же Алексея Морозова с Данисом Зариповым. Илья Никулин тоже нравился.

- Каково теперь играть с Зариповым в одной команде? Называете Даниса на «вы»?

- Нет, на «ты». Данис совершенно спокойно общается с нами, молодыми. Не чувствуется, что он выиграл столько кубков.

- Вы назвали фамилии Морозова и Зарипова, но как центральный нападающий оборонительного плана вам, наверное, ближе бывший капитан «Ак Барса» Александр Свитов…

- Я бы не сказал, что как-то особенно пристально следил за его игрой. Всё-таки Свитов – габаритный центр, несколько иного склада. Я беру своё другими качествами.

- У вас, глядя на статистику, не всё гладко со вбрасываниями. Игра на точке – это то, чему можно поучиться у Свитова?

- Всё-таки Свитов очень большой. Он выигрывает вбрасывания за счёт мощи рук. У меня так не получается. Я пытаюсь выигрывать за счёт хитрости. Каждый день отрабатываю вбрасывания.

- В чём ещё, помимо вбрасываний, вам нужно прибавлять в первую очередь?

- В борьбе, прежде всего. В движении... Да во всём!

- Какой ещё матч, помимо того, в котором забросили первую шайбу в КХЛ, запомнился?

- Наверное, самый первый – против ЦСКА. Это был мой полноценный дебют в КХЛ. К тому же, атмосфера на трибунах была классная, соперник серьёзный. Всё сошлось.

- Разницу между КХЛ и ВХЛ почувствовали в этом матче?

- Разницу ощутил ещё на предсезонке, даже тогда, когда на тренировках выходил против наших канадцев.

- Вам проще было влиться в коллектив из-за того, что «Ак Барс» с недавних пор одна из самых молодых команд Лиги?

- У нас все друг друга поддерживают, нет разделения на молодых и ветеранов. Никакой дедовщины.

- Как восприняли новость, что Дмитрий Квартальнов станет новым главным тренером «Ак Барса», учитывая, как охотно он доверял молодёжи в своих предыдущих клубах?

- Не буду скрывать, меня эта новость воодушевила. Я видел, сколько воспитанников «Локомотива» играло под его руководством. Общался с партнёрами по сборной из Ярославля.

ДОСЬЕ

Артём Галимов

Родился 8 сентября 1999 года в Самаре.

Карьера: 2016-2019 гг. – «Ирбис» (МХЛ), 2017-2019 гг. – «Барс» (ВХЛ), 2019 – н.в. – «Ак Барс» (КХЛ).

Достижения: бронзовый призёр молодёжного чемпионата мира, участник Кубка Вызова МХЛ.

Источник