Андрей Шустр: в «Куньлуне» хочу доказать, что я всё ещё хороший хоккеист

18.06.2019 12:05

- Андрей, как вы решились на то, чтобы перейти в «Куньлунь Ред Стар»?

- Мне нужны были перемены, и это большой вызов для меня лично, я жду его. Будет невероятно интересно попробовать себя в новой лиге, узнать новую культуру и внести вклад в развитие хоккея в этой стране. Еду в Китай без всяких предрассудков, с нетерпением жду возможности получше узнать эту страну.

- С кем-то общались перед принятием этого решения?

- Общался с Томашем Кундратеком, Марком-Андре Граньяни, с которым тренировались одно время летом в Монреале. А также с капитаном команды Брэндоном Ипом. Конечно, наслышан о перелетах, но ничего страшного в этом нет. Думаю, что адаптация не создаст проблем, у нас достаточно игроков из Северной Америки, влиться в коллектив будет легко.

- Брэндон Ип является лицом клуба, и человеком, который наверно может уговорить игроков перейти в команду.

- Ип – невероятный пример хоккеиста. У него есть опыт игры в НХЛ, затем он поехал в Германию перезагрузить карьеру, а теперь неплохо проявляет себя в КХЛ.

- Для вас «Куньлунь» тоже возможность перезагрузить карьеру?

- Безусловно! Последний год был не очень удачным. Всё было неплохо в один момент карьеры, но затем «Тампа» усилилась сильными защитниками, я стал пропускать больше матчей… Принял решение перейти в «Анахайм», но дела не пошли у команды с самого начала, и так я оказался в «Сан-Диего». В КХЛ хочу доказать, что я всё ещё хороший хоккеист.

- С вами вместе из «Сан-Диего» едет еще один защитник Трэвор Мёрфи.

- Трэвор – отличный парень, очень талантливый, любит играть в атаке. Ему не давали так много шансов, он будет полезен нам в новом сезоне.

- Не так давно клуб подписал еще одного чеха – голкипера Шимона Грубеца. Вы знакомы?

- Ещё нет, но я уже попросил в клубе его номер телефона, хочу с ним познакомиться до начала сборов. В прошлом сезоне Шимон выиграл чемпионат Чехии с «Оцеларжи», помощь в новых условиях ему явно понадобится.

- Слышали ли вы что-нибудь про Мэтью Майоне?

- Ха-ха, я видел то видео с Матча звезд! Круто, когда хоккеисты могут показать свои таланты, показать, что у них есть увлечения, кроме хоккея. Надеюсь, что у нас сложится невероятная атмосфера в раздевалке.

- Вообще в Китае бывали когда-то?

- Пока ещё не был, и не так много знаю об этой стране. Конечно, же я пытаюсь изучить то, что меня ждет. Очевидно, что, не побывав там сложно сделать какой-то определенный вывод. Моя карьера может показаться немного странной – играл на Аляске, затем Флорида, Калифорния, а теперь Китай. Что-то новое, удивительное и неизвестное.

- Какие цели вы видите для команды в сезоне?

- Прошлые годы были не самыми удачными, поэтому нам нужно попадать в плей-офф, все ребята в команде это понимают.

- Сейчас в Лиге происходит тенденция на уменьшение площадок, будет ли вам комфортно с вашими не самыми маленькими габаритами играть на классических европейских, которых будет еще достаточно?

- На больших площадках я играл в детстве, затем в университете. Постараюсь использовать свои габариты, чтобы приносить максимальную пользу команде. Конечно, маленькие площадки могут быть преимуществом для нас, у нас столько парней, которые выросли именно в таких условиях.

- С кем-то из игроков ждете встречу в матчах КХЛ?

- Я играл с Никитой Нестеровым в «Тампе», будет приятно встретиться с ним, он уже стал олимпийским чемпионом, выиграл Кубок Гагарина. Также жду встречи с Павлом Дацюком, за ним всё также интересно наблюдать на льду.

- Вы не так часто играли за сборную Чехии, шанс вновь оказаться в национальной команде у вас будет.

- Так получилось, что за сборную играл только на Кубке мира. Либо «Тампа» далеко доходила в плей-офф, либо я был без контракта. Конечно, это меня мотивирует, главное, чтобы в сборной мной заинтересовались.

- Вы почти 10 лет играли за океаном, а теперь возвращаетесь в Старый Свет, семья наверно обрадовалась этому?

- Конечно, теперь у них есть больше возможностей посещать мои игры. Москва, Санкт-Петербург или Хельсинки находятся гораздо ближе, чем США. Они рады тому, что я нашел команду в КХЛ.

Досье

Андрей Шустр родился 29 ноября 1990 года в Пльзени (Чехия)

Карьера: 2008-2009 – «Кенай Ривер» (NAHL), 2009-2010 – «Янгстоун» (USHL), 2011-2013 – университет Небраска-Омаха, 2013-2018 – «Тампа-Бэй» (НХЛ), 2013 – «Сиракьюз» (АХЛ), 2018-2019 – «Анахайм» (НХЛ), 2018-2019 – «Сан-Диего» (АХЛ), 2019 – н.в. – «Куньлунь Ред Стар»

Фото - Bruce Bennett / Getty Sport / Gettyimages.ru

Источник