Алексей Серов: «Хоккейную форму всегда вожу с собой»

14.09.2019 15:36

Алексей очень любит спорт. Дружит с ним с самого детства и до сих пор. И чем он только не занимался - и футболом, и теннисом - большим и настольным, и самбо, и спортивным ориентированием. А с недавних пор серьёзно увлёкся хоккеем. Герой нашей рубрики рассказал о том, почему у него не получилось стать профессиональным спортсменом, на каких коньках нравится кататься больше и из-за чего он не хочет сочинять песню про хоккей.

- Я очень хотел научиться держаться на коньках, играть в хоккей, но у нас в Иваново не было никаких специализированных школ и нужного катка, - вспоминает Алексей. - Один какой-то потом появился, да и то какой-то кривенький. К сожалению, мой родной город - не хоккейный, а в спорт тянуло. После школы уроки сделал, а чем дальше-то заниматься? Так что, летом во дворе дома играл в футбол, а зимой в хоккей. Поначалу в валенках. Только после разбиваний стёкол у соседей, мне и моим дружкам гонять шайбу запретили. Только мяч.

Скажу честно, держался на льду я плохо. Научился это делать лишь спустя годы, когда уже стал участником «Ледникового периода» на Первом канале, где преподавали профессиональные спортсмены, мастера международного класса. И потом сложилось так, что меня позвали в команду артистов «КомАр», тренировки которой из-за концертов и других каких-то событий, к сожалению, не могу посещать столь часто, как хотел бы.

А летом стараюсь как можно чаще играть в футбол и баскетбол. Я живу за городом. У меня там есть своё собственное поле. И продолжаю увлекаться теннисом - как большим, так и настольным. Держать в руках маленькие ракетки нравится больше.

- Насколько я знаю, ты и детям своим стараешься прививать любовь к спорту. Получается?

- Да. Они когда ко мне приезжают, мы тренируемся каждый день. Старший сын Марк открыл для себя футбол после чемпионата мира. Тогда как раньше этот вид спорта был ему абсолютно неинтересен. Средний сын Ричард тоже влюблён в футбол. Ходит в секцию. Он у нас вратарь. Играть в хоккей ребята тоже пробовали, но не сложилось. Не получается кататься хорошо.

- А у тебя в детстве не возникало желания заняться каким-либо видом спорта профессионально?

- Не было перспектив, но я искал себя. Какое-то время посещал секцию футбола, но попадались такие наставники, которые, скажем так, нарушали спортивный режим. Они нам просто мяч бросали, и мы его гоняли. Я и подумал: какой смысл ходить на так называемые тренировки, если с таким же успехом можно и во дворе с пацанами в футбол поиграть?

И, допустим, если бы я даже хотел серьёзно увлечься теннисом, денег не хватило бы, чтобы купить ракетку. А, например, для того, чтобы заниматься спортивным ориентированием и «охотой на лис», никакого дополнительного снаряжения приобретать не нужно было. Так что, в Иваново это считалось самым удобным времяпрепровождением - беги по лесу, и всё.

- А почему ты попрощался с самбо, где имел определённые успехи?

- Писали, что в секцию меня привёл папа? Нет. Он - музыкант. Ему это неинтересно. Дело в том, что наш тренер имел такую методику: выпускал на ковёр четвёроклассников с семиклассниками, которые были на порядок выше и кидали нас как хотели. Вот я однажды и упал так неудачно – получил сотрясение мозга. Ушиб болел целую неделю. Мама тогда сказала, что с самбо пора заканчивать, потому что травмоопасно, так же, как и бокс. Но в бокс меня никогда не тянуло. Не понимаю, зачем бить по голове…

- Действительно, куда лучше попробовать свои силы в фигурном катании. Ты, кстати, согласился сразу на участие в «Ледниковом периоде»?

- Практически да. Хотел сам себе сделать вызов. Раз пригласили принять участие в таком серьёзном проекте, я должен был доказать, на что способен. Когда первый раз попробовал прокатиться, очень понравилось. Перед выступлением мы тренировались на протяжении четырёх месяцев. Когда я находился в Москве, практически каждый день выходил на лёд. Старался. Но всё равно до конца не дошёл, вылетел. Что, в принципе, неудивительно. Ведь мы попали в одну компанию с Татьяной Навкой. Какой здесь может быть выбор? Бороться бесполезно. Но я всё равно остался доволен тем, что задачу выполнил - кататься научился!

- После «Ледникового периода» почувствовал разницу между коньками фигурными и хоккейными?

- Нет. Я ведь в детстве «фигурки» пробовал. Казалось, что держаться на хоккейных коньках куда сложнее. А сейчас мне наоборот было проще «перейти». Хотя, я слышал, что тем, кто умеет кататься на хоккейных коньках, тяжеловато потом «даются» фигурные. Нет зубцов и немножко по-другому надо держать тело.

- Почему в «КомАре» ты играешь на позиции защитника, тогда как в футболе в нападении?

- Мне кажется, что отрабатывать в атаке сложнее. Нужно уметь хорошо кататься. По мне лучше просто стоять на пятачке и иногда бросаться на амбразуру (улыбается). Защитники тоже забивают, но я пока ни разу не смог. Надеюсь, всё у меня впереди. Когда-нибудь это случится. Главное - стремление. Просто я всегда переживаю, что если попробую отправиться на другую половину площадки, то не успею вернуться. В команде артистов достаточно классных мастеров, серьёзных товарищей. Даже те, кому за 50 лет, гоняют очень быстро и играют круто. Видно, что раньше где-то занимались на приличном уровне. Я за ними не успеваю.

- Может, стоило попробовать себя в роли вратаря?

- У меня, кстати, в школе был некий опыт игры в воротах. Но только не на коньках, а в валенках (улыбается). Ну, ты же представляешь, какой это был хоккей. Сейчас бы я вряд ли взялся. Должна быть отличная растяжка, которой нет.

- Но ты всё равно находишься в отличной физической форме. С каждым разом увереннее чувствуешь себя на льду?

- Спасибо за комплимент. Понимаешь, когда минут десять занимаюсь, кажется, что вроде получается, всё нормально. Но начинается матч и понимаешь, что ничего не можешь. Хотя, недавно, например, научился ездить задом. Мне очень нравится то, что в нашей команде все всегда друг друга поддерживают. Даже если ты кривенький и косенький и многое не получается, тебе всё равно постараются помочь. Помню, насколько страшно мне было выходить впервые на лёд в составе «КомАра». Боялся, что подведу ребят, и зрители ведь на трибунах. Болельщиков надо уважать!

- А ты в детстве хоккей смотрел?

- Конечно. Мне очень нравилось то, как играет наша легендарная пятёрка: Касатонов, Фетисов, Макаров, Ларионов, Крутов. Я, скажем так, вырос на ЦСКА, всегда болел за армейцев и до сих пор. Стараюсь по возможности ходить на стадион. Если нахожусь на гастролях - слежу по телевизору. Желаю команде Игоря Никитина повторить прошлогодний успех - вновь взять Кубок Гагарина. Всё у них для этого есть. И ещё удачи в сезоне нашим друзьям - команде «Динамо» (Рига), её главному тренеру Гиртсу Анкипансу и руководству клуба.

Матчи КХЛ я посещал пока только на территории России. За границу не выезжал. У нас довольно плотный график гастролей. Запланировать что-либо наперёд непросто.

- Что тебе даёт хоккей?

- Заниматься им прикольно, клёво. Физкультура! Готов выступать за любую команду, лишь бы давали это делать. Я ведь даже всю форму себе купил, она всегда со мной в машине лежит. Если что, можно сразу на тренировку поехать. Я всегда ко всему отношусь серьёзно. Единственное, напрягает то, что нужно много на себя надевать, а потом снимать. Сложновато. В футболе с этим гораздо проще. Нацепил кроссовки и вперёд.

- А с кем ты дружишь в хоккейном мире?

- Знаю немало людей. Есть и майки, подаренные ими: и ЦСКА, и «Локо», и сборной России. Бывает, что порой приглашают на те или иные мероприятия. Выступали как-то на чествовании «Ак Барса», когда Казань завоевала Кубок Гагарина.

Моим хорошим товарищем был Саша Карповцев. В последнее время он работал тренером в ярославском «Локомотиве». Замечательный человек, опытнейший в прошлом хоккеист. К сожалению, он погиб вместе с командой. Мы с ним дружили с 2004 года. Познакомились на чемпионате Европы по футболу и как-то сразу стали общаться. Случилось такая ужасная трагедия… Прошло уже восемь лет, но до сих пор не верится в то, что такое могло произойти...

- Если вспомнить твой первый выход на публику - на профессиональную сцену и на хоккейную площадку, когда волновался больше?

- Поскольку весь опыт мы получили непосредственно, выступая на дискотеках, ощущения несколько иные. Поэтому я даже не помню этого момента. Поначалу зрителей могло быть человек пять, десять, потом сто и больше, и сейчас уже не имеет значения, сколько людей в зале. А в хоккее волнение, конечно, есть всегда. На таком уровне всё происходящее пока не так близко, как творчество. И это естественно, что на сцене комфортнее, чем на льду.

- Как думаешь, почему многие артисты увлекаются именно хоккеем?

- Нормальным мужикам гонять шайбу только в радость. Ведь этот вид спорта для настоящих мужчин. Как в песне поётся. Какой хоккей нравится больше мне? Не скучный и когда видно, что команда придерживается определённой тактики.

- Кстати, по поводу песен, не возникает мыслей сочинить и исполнить какой-нибудь трек про хоккей?

- Уже давно всех радует отличная советская композиция об этом виде спорта. Пока не вижу смысла создавать что-то ещё.

- Тем более, что группа «Дискотека Авария» продолжает нас радовать своими хитами…

- Стараемся (улыбается). Записали новую песню «Коуч» и сняли на неё клип. Она не о хоккее, но послушать и посмотреть рекомендую. В планах - продолжать заниматься тем же, что делаем на протяжении 29 лет. В следующем году нам будет уже 30!

Фото Динары Кафискиной и из личного архива Алексея Серова.

Источник